Почему молодые учителя не задерживаются в школе, а сбегают в первые год или даже четверть? Потому что совершают сразу очень много ошибок
Ошибка 1: нагрузка сразу большая.
Как правильно? Не берите больше 18 часов нагрузки в первый год. Не соглашайтесь на уговоры директора. Сами же потом уйдёте и оставите в середине года детей без учителя.
Ошибка 2: классное руководство.
Как правильно? Желательно первый год без него, потому что очень просто погрязнуть в документации, как в зыбучих песках. После нескольких лет свободы можно втянуться и потом вообще не брать кр, но вряд ли позволят. Но в любом случае потом будет легче разобраться.
Ошибка 3: документы делать с нуля и с душой.
Тонны документации, особенно если классное руководство имеется, могут моментально испортить любой, даже самый боевой настрой. Пока Вы просиживаете за технокартой урока, уходит время на подготовку других документов, решение важных проблем. Урок пролетит за 40 минут, никто и не вспомнит его потом, а Вы будете раздосадованы и огорчены. Как правильно: качайте болванки с интернета или берите у коллег. Не уделяйте слишком много бумагам. Главное вести журнал и писать конспекты (технокарты) уроков. На первых уроках главное атмосфера и чёткие требования.
Ошибка 4. Пренебречь наставничеством.
Как правильно? Хороший директор обязательно определит вам куратора из более старших и опытных коллег, но и вы ведь не без способностей. Если официального указания не поступало, подружитесь с коллегами, завучем, главой методического объединения. Хорошие люди есть везде, не стесняйтесь просить у них помощи.
Ошибка 5: позволить яжматерям сесть себе на шею
Мамы бывают разные. Некоторые чересчур обеспокоены своим чадом и звонят учителю по любому поводу. Некоторых не дождёшься ни на одно родительское собрание, а потом они завляются с претензией, что у ребёнка двойки. А некоторые просто сразу тихо пишут жалобы директору, администрации, в отдел образования.
Как правильно: установите свои чёткие правила, принципы строго в соответствии с законом и своими должностными обязанностями. Будьте корректны, но тверды. На первом родительском собрании объявите о своих требованиях. Если Вы учитель предметник, пройдитесь по классам и познакомьтесь с родителями. Это сразу добавит Вам баллов.
Если даёте слабину, будьте готовы к новому нажиму. При возникновении конфликтной ситуации, не поддавайтесь эмоциям, а скажите: "Мне необходимо время, чтобы обдумать, как правильно поступить в этой ситуации". И никто Вас за эту фразу не расстреляет. Вы молодой специалист, Вас поймут и, возможно, зауважают за позицию "не рубить с плеча".
Затем посоветуйтесь с завучем, заручитесь поддержкой администрации и только потом уже действуйте.
Ошибка 6. Открытый аккаунт в соцсетях и мессенджерах.
Цифровые технологии дают возможности, но крадут время. Охота Вам в полночь переписываться в ватсапе с мамочкой по поводу дз или поведения её сына? Думаю, вряд ли. Как правильно?
Никаких разговора об учёбе детей по телефону. Только личные встречи. Установите чёткие границы личного пространства и лучше вообще удалите профиль из соцсетей или замаскируйте его.
Ошибка 7. Сразу сдаваться
Всё учителя первый раз приходили в школу. Да, будет тяжело. Это проверка на вшивость, уж извините. Кто-то, стиснув зубы, идёт напролом, кто-то плачет по вечерам, а ночью пишет конспекты уроков, кто-то делает только необходимый минимум, а потом заваливается спать. У всех по-своему. Универсального пути закаливания учительского характера не бывает, так как все мы разные люди.
Как правильно: помните, что первый месяц самый тяжёлый. Подготовьте все, что возможно, заранее. Посмотрите программу, скучайте технокарты уроков. Обязательно отдыхайте - гуляйте, спите, смотрите фильмы и читайте книги, покупайте себе красивые вещи и общайтесь с приятными людьми. Время на отдых должно быть обязательно.
Ошибка 8. Идеализировать детей
Дети бывают умные, хитрые, злые, обиженные изначально на всё и всех, тугодумы и смекалистые. Никаких совпадений. Всё разные. Любят перемены и когда их хвалят. Любят поесть и посмеяться. Если что-то не получается, теряют интерес. Внимание концентрируют 3-4 минуты. Вот Вам их придётся учить. Тяжело, трудно, но порой весело. Правильных путей нет. У каждого свой индивидуальный путь налаживания отношений и пед. процесса. И если Вы любите разгрызать крепкие орешки, то рано или Вы почувствуете удовлетворение от процесса учения, так как результат будет. А он будет обязательно!
Удачи Вам на нелёгком учительском поприще
P. S. Если я что-то упустила, напишите в комментариях. Спасибо
Мнение высказываю, но не навязываю