Найти тему
Brusnikkina

Сводила маму на спектакль с Боярским: плевались обе

Периодически я стараюсь "вывести" куда-то маму. А так как мы обе живём в Петербурге, проблем с досугом нет. Вот однажды я и решила купить билеты на спектакль, где главные роли исполняют Михаил Боярский и Лариса Луппиан, его супруга.

Источник фото lensov-theatre.spb.ru
Источник фото lensov-theatre.spb.ru

Спектакль идёт в театре имени Ленсовета, который расположен на Владимирском проспекте. Не знаю, насколько этот театр известен в городе, но за 10 лет жизни в Петербурге я о нём почти не слышала. После этого спектакля желания возвращаться не возникло, хотя понимаю, что для объективности следует сходить ещё 1-2 раза, чтобы составить окончательное впечатление.

Так вот. Спектакль называется "Смешанные чувства" и на момент написания этой статьи он всё ещё идёт в данном театре. Постановка по пьесе американца Ричарда Баэра.

Примечательно, что официальная аннотация к спектаклю сперва повествует вовсе не о пьесе, а о Боярском. Начинается она так:

Михаил Боярский - эксклюзивный брэнд Санкт-Петербурга. Театру имени Ленсовета Михаил Сергеевич служил верой и правдой с 1972 по 1986 год, потом ушёл в самостоятельное плавание. Но «ленсоветовскую» сцену считает единственной и неповторимой в своей актёрской биографии. Михаил Боярский и его жена, актриса Лариса Луппиан, с удовольствием сыграют влюблённых.

То есть зрителя завлекают не сюжетом или "мыслью автора", а именем актёра. После большого опыта похода на спектакли с участием звёзд смею заверить, что это очень показательно.

Так вот. Пьеса рассказывает о двух пожилых людях, мужчине и женщине, каждый из которых потерял свою вторую половину. Они крепко дружили семьями несколько десятков лет и сейчас, после утраты, совершенно не представляют, что им делать дальше...

Источник фото lensov-theatre.spb.ru
Источник фото lensov-theatre.spb.ru

В спектакле однозначно заложена полезная мысль: что жизнь никогда не останавливается, даже если вы потеряли любимого человека или решили, что в силу возраста пора бы уже списать себя со счетов. За это от нас с мамой плюсик, но на этом, пожалуй, хорошее и закончилось.

Спектакль какой-то не наш. Я всеми руками за то, что в любом возрасте можно и нужно жить на полную и не надо ставить на себе крест ни в 50, ни в 60, ни даже в 80 лет. Но на таком спектакле как минимум не ожидаешь столько шуток про интим. Будь это второсортная антреприза - я бы поняла, но в контексте данного спектакля такого я вообще не ожидала. При этом я не ханжа, но мне кажется, что пошлятины, а именно в таком ключе всё преподносят во время этой постановки, хватает и в кино.

Ещё одна проблема - это слабая игра актёров. Я Боярского в кино "от и до" ни разу не видела. История про мушкетёров меня, как девочку, не особо в детстве привлекала, а больше я даже и не знаю, где он снимался. Так что данный спектакль стал для меня первым с ним знакомством в актёрском плане. И знаете, я ничего особенного не увидела. Возможно, он культовый актёр, но лично я совсем не впечатлилась. Лариса играла спокойно и тоже не зацепила. И сразу стало как-то противно от того, что ведь не будь их на сцене - и полные залы бы вряд ли собирались. Да и образы в этом спектакле, надо признать, не такие интересные, чтобы хоть как-то через них раскрыться.

Но основная моя претензия - это всё-таки юмор. Фактически это спектакль двух актёров, поэтому история завязана сугубо на диалоге их персонажей. "Смешанные чувства" заявлены комедией, но юмор показался плоским. Я пару раз улыбнулась за постановку, мама пару раз посмеялась. Зал, впрочем, принимал актёров более эмоционально. Над пошлостями соседи дружно гыгыкали, пока мне хотелось сгореть от стыда.

В общем, из зала мы выходили переглядываясь. Не поняли мы этих странных шуток. Не поняли такого акцента на "том самом". Не поняли игру "звёздной пары". Мы часто ходим в маленький театр по соседству, истории в котором нам ближе и приятнее. А таких спектаклей, как "Смешанные чувства", нам больше не надо. Спасибо, хватит.

P.S. Люди, которые что-то в комментариях говорят про величие Ленсовета и что я ничего не понимаю - вы там давно были? Проживаете вообще в Петербурге сейчас или нет? У театра нет лица, нет единого стиля и направления, в котором он движется. Материал, помимо двух спектаклей с Луппиан и Боярским (да, они со временем поставили ещё один по подобной проходной пьеске), серьёзный, но подан крайне экстравагантно. Классика испорчена или, как сказать повежливее, на любителя.

Вишнёвый сад

-3

Три сестры

-4

Тартюф

-5

А Дядя Ваня - вообще супер!

-6

Вы такой же театр Ленсовета представляете, когда пишете эти комментарии, или всё-таки как во времена Владимирова? Так почему указываете мне на то, что стыдно не знать этот театр в настоящее время с его нынешним репертуаром, руководителем и стилем? Не надо жить воспоминаниями и тем, что было 40 лет назад. Сходите раз 10 сюда сейчас и поймёте, что стало с былым величием заведения, почему о нём больше не говорят на каждом шагу и не ждут его премьер. В последний раз я была здесь на "Утиной охоте", с которой некоторые уходили ещё в первом действии, а к окончанию на балконе досидел от силы каждый третий.

Видеть Боярского и Луппиан и радоваться только этому факту - не показатель театрального вкуса, друзья. Надо оценивать и пьесу, и постановку, и игру актёров. Рецензия моя была примитивна, это я вижу 4 года спустя, но по делу. Постановка однозначно уровня антрепризы - с примитивными декорациями (их отсутствием по сути), плоским юмором, но зато можно собрать кассу благодаря звёздам на сцене, ведь люди идут на фамилию, а не на историю. То, что театр в описании постановки сперва разглагольствует о Боярском, и говорит о том, что "пипл схавает" в любом случае. Хавайте. А я хочу смотреть более проработанный материал и с актёрами, которые каждый раз отдают себя сцене, а не просто читают реплики, гримасничая.