Александр Поуп, британский поэт, сказал:
"тот, кто лжет, не понимает, какую работу он выполняет, потому что ему приходится изобретать еще тысячу, чтобы поддержать единицу".
Однако есть люди, которые попадают в паутину мифомании и делают ложь своим образом жизни, они становятся навязчивыми лжецами.
Ложь нам не чужда, мы прибегаем к ней с детства и даже во взрослом возрасте. Исследование, проведенное в Массачусетском университете, показало, что 60% людей лгут хотя бы раз в течение 10-минутного разговора, впадая в так называемую "спорадическую ложь". Однако за привычкой лгать навязчиво, не всегда скрывается желание чего-то добиться или избежать наказания, мифомания обычно случается без уважительной причины. Эта склонность к навязчивой лжи может поставить человека в нелепую ситуацию. На самом деле, даже если мифоман знает, что его обнаружили, он может продолжать лгать и усложнять свое повествование.
Для мифомана ложь становится привычкой, это его способ общения. Этот человек чувствует необходимость лгать не только в ситуациях, которые против него, чтобы избежать последствий, но и в мелких деталях, даже если он ничего не получит от этого. Человек с мифоманией может чувствовать себя странно, говоря правду, но чувствовать себя комфортно, обманывая.
Проблема в том, что когда изменение правды становится привычкой и перерастает в патологическую ложь, мифоман сталкивается с различными трудностями, потому что теряет доверие окружающих. Патологический лжец может потерять работу, столкнуться с семейными проблемами и страдать от социальной изоляции.
Корни патологической лжи уходят в детство. Личность навязчивого лжеца проявляется в молодости или взрослом возрасте, но склонность к лжи начинает зарождаться с детства. До трехлетнего возраста о лжи нельзя говорить, поскольку дети не могут четко отличить реальность от фантазии. Но позже их бурное воображение подталкивает их к фальсификации реальности.
Тенденция к принудительной лжи может закрепиться в результате наказания детей. Не допустите, чтобы эволюционная ложь уступила место мифомании, - не наказывайте детей, когда они говорят ложь, которая рождается из их воображения и является частью их эволюционного развития. Вместо того, чтобы наказывать, лучше объяснять различия между реальностью и фантазией и пропагандировать такие ценности, как честность и ответственность.
Что происходит в мифоманиакальном мозгу?
Ложь может доставить некоторое удовольствие мифоману. Знание того, что каждая ложь подразумевает определенный уровень риска, порождает прилив адреналина, который высвобождает эндорфины и усиливает мифоманическую реакцию, тем самым замыкая порочный круг.
Недавно неврологи из Университета Южной Калифорнии обнаружили, что мозг навязчивых лжецов несколько отличается от тех, кто обычно говорит правду: в префронтальной коре у них на 26% больше белого вещества. Белое вещество участвует в передаче информации, поэтому чем его больше, тем больше когнитивная способность обрабатывать ложь и манипулировать. В некоторых случаях истории, рассказанные мифоманами, очень хорошо составлены и вызывают доверие, поскольку содержат высокий уровень детализации, указывающий на то, что человек тщательно обрабатывает эту информацию.
Почему мы лжем?
Ложь, как правило, представляет собой стратегию избежания реальности и, следовательно, ответственности за последствия определенных действий или ситуаций.
Различные психологические расстройства связаны с ложью, поскольку она является формой избегания. Особенно в случае зависимости, когда человек не хочет признавать свою проблему или теряет контроль и прибегает ко лжи для сохранения своей привычки. По оценкам, 92% пациентов лгут об употреблении психоактивных веществ, 25% - об употреблении алкоголя и 58% - об азартных играх.
Пациенты лгут о жизни, которую они ведут, и в конечном итоге изобретают другую, которая заставляет их чувствовать себя лучше. Обычно мифоманы строят новую память, чтобы прикрыть неприятную реальность, которую она заменяет на лучшую.
Правда также часто фальсифицируется, чтобы получить какое-то преимущество, хотя это не всегда материальная выгода, а скорее эмоциональная. Своей ложью мифоман получает одобрение, уважение или любовь, которые ему нужны. Поэтому во многих случаях патологическая ложь скрывает желание заинтересованности, которое достигается путем создания ложного характера, который человек идеализирует ложью.
Лечение мифомании
В основе патологической лжи скрывается низкая самооценка, человек верит, что если она проявится такой, какая она есть, то она не будет принята. Мифоманы часто неуверенные в себе личности поэтому зачастую, их ложь является не более чем имитацией или плагиатом идей, мыслей или опыта других людей. Обычно, это люди, которыми они восхищаются. Мифоманам также часто не хватает социальных навыков, поэтому они пытаются заменить их ложью, чтобы казаться более интересными и компетентными окружающим. Поэтому лечение мифомании предполагает укрепление самоуважения, совершенствование социальных навыков и разрешение конфликтов.