Как я превратила урок в квест и что из этого вышло
Преподаю по своей программе "Безопасная цифровая среда" внеурочную деятельность в 3 классе. Форма одного из занятий квест. Причём, когда я только его придумывал, поставила себе несколько условий. 1) чтобы были реальные атрибуты (не виртуальные и не по бумажке) 2) чтобы была конкуренция, значит 2 команды
В общих деталях задача квеста была найти фотографию шпиона и расшифровать его имя. Ключи я прятала по всему классу. Под парта и, в шкафах, под цветами, под стульями. В общем, куда обстановка школьного кабинета позволяла. У детей был набор одинаковых предметов, которые необходимо было применить. Например, лупа использовалась, чтобы увеличить мелкий мелкий шрифт на вроде бы пустой бумажке.
Когда дети получили первое задание найти ключ - у них начался ступор. А я не могла понять, в чем дело. Минуты две спустя я начала их подталкивать к поискам, так как они сидели на стульях, как приклееные и не делали даже попытки что-то найти. В общем, намёками да подсказками я заставила их слезть со стульев и оглядеться. И тут началось!! Они наконец поняли, что квест с реальными ключами, то есть их реально надо искать в классе, а не в книге, не в учебнике, не в презентации, короче, не в тексте.
Что тут началось!!... Все повскакивали со стульев, начали все переворачивать, громыхать, заглядывать в самые дальние заколки и даже такие места, о которых я не и не думала.
Восстановить подобие дисциплины мне удалось ценой угрозы прекращения занятия. И услышали меня отнюдь не сразу, так как был найден одной из команд первый ключ под партой.
Когда фото шпиона было найдено, имя его расшифровано и названа команда-победитель, у меня были абсолютно багровые щеки из-за резко подскочившего давления, а у детей пунцовые щеки из-за перевозбуждения.
Я была счастлива, что все закончилось без жертв. Дети потом ещё долго не могли разойтись, благодарили за занятие и просили ещё. Но на подобный опыт я решилась не скоро. Воочию убедившись абсолютно все смета щей, разрушительной силе активной детской деятельности, я задумалась, как бы вот эту мощь и энергию направить на созидание, творчество, добычу знаний...Ведь какой потенциал пропадёт на каждом уроке... Эх!
P. S. Теперь использую квесты в работе, но уменьшила количество ключей и увеличила количество головоломок, логических загадок. Но только из-за ограничения школьных условий.