Интернет является частью нашей жизни. Без сомнения, это очень помогает в нескольких областях и экономит драгоценное время, поддерживая связь с кем угодно в любой точке мира и, конечно же, информируя нас.
Но у всего есть цена, и интернет не является исключением, и, если мы не будем осторожны, чрезмерное использование сети может вызвать у нас довольно серьезные когнитивные проблемы.
Интернет заставляет сомневаться в вашей памяти
Постоянное использование интернета для поиска информации означает, что мы все больше сомневаемся в нашей памяти. Чем больше мы используем сеть для поиска информации и контрастных данных, тем меньше вероятность того, что мы будем использовать нашу память, даже когда речь идет о простых вопросах, из которых мы уже знаем ответ, или мы можем найти его, применяя логику.
Это явление было названо «когнитивным разрядом» или «когнитивной загрузкой» и относится к тому факту, что интернет постепенно удаляет память у нас, потому что чем больше мы доверяем данным, присутствующим в сети, тем меньше мы будем доверять тому, что мы узнали, или ответам, которые мы можем найти самостоятельно.
Для этого провели исследование. Было несколько этапов: сначала людей просили ответить на ряд вопросов общей и средней сложности. Некоторым из них было разрешено выходить в интернет, а остальным было предложено прибегнуть исключительно к своей памяти.
На втором этапе всем участникам было разрешено пользоваться Интернетом, но исследователи позаботились о том, чтобы вопросы были очень простыми, поэтому для поиска ответов нужно было только полагаться на память или руководствоваться здравым смыслом.
Например, один из вопросов был: «Все ли страны мира имеют флаги хотя бы двух цветов?»
Таким образом, можно было заметить, что люди, которые использовали Интернет в первом тесте, также с большей вероятностью использовали сеть для поиска ответов, вместо того, чтобы думать или прибегать к своей памяти.
Однако наиболее интересные результаты пришли, когда участники не пользовались интернетом. В этом случае те, кто обратился к сети, допустили на 30% больше ошибок в своих ответах. Исследователи также обнаружили, что их ответы были более импульсивными, и что они думали меньше.
Напротив, те, кто начал эксперимент на основе его памяти с первого момента, получили лучшие результаты в финальном тесте. Этот эксперимент говорит нам, что, действительно, интернет оказывает важное влияние на нашу память, и это не совсем положительно.
Доверять «жесткому диску»
Конечно, это не первое исследование, которое оценивает влияние интернета на нашу память. Предыдущее исследование, показало, что студенты запоминают меньше информации, когда знают, что имеют легкий доступ к Интернету. На практике вместо того, чтобы пытаться понять и запомнить информацию, мы просто полагаемся на внешний «жесткий диск».
Однако тот факт, что мы предпочитаем использовать внешний «жесткий диск», не единственная проблема.
Обычные пользователи интернета проявляют меньшую активацию в различных областях мозга при чтении текста через интернет, включая области, связанные с кратковременной памятью. Это может указывать на то, что чем больше мы используем интернет, тем меньше мы храним того, что читаем, потому что мы знаем, что он будет доступен в любое время.
Кроме того, проблема заключается в том, что кратковременная и долговременная память — это способности, которые должны постоянно использоваться или могут значительно ухудшиться.
Если мы полагаемся на внешний «жесткий диск», наша способность запоминать информацию будет все больше и больше уменьшаться, и это может открыть дверь к нейродегенеративным заболеваниям.
Например, кратковременная память имеет фундаментальное значение для мышления. Долгосрочная память необходима для сохранения нашей идентичности.
Барьеры памяти растворяются
Тенденция к распространению информации внутри групп существовала всегда, это то, что известно, как «система транзакционной памяти» и подразумевает полное понимание того, что знания, к которым вы хотите получить доступ, находятся за пределами нашей памяти, а другой человек владеет этим.
Но непосредственность, которую предлагает интернет, делает барьер между тем, что мы знаем, и тем, что знают другие (в данном случае сеть), минимальным. Различие между внешней и внутренней памятью становится все более слабым; то есть мы путаем то, что знаем, с тем, что ищем.