В городе Стамбуле на улицах и на паромах, гоняющих туда-сюда через Босфор, продают замечательную штуку: посыпанные кунжутом бублики симиты. Очень вкусные — с хрустящей корочкой, мягким свежим мякишем. Это самая дешёвая уличная еда в городе. А на паромах симиты ещё и развлечение: за кораблями в обязательном порядке следуют чайки, и можно отрывать кусочки, бросать им и смотреть, как ловко птицы подхватывают еду. Временами это даже похоже на баскетбол: ты уверенным броском как будто кладёшь хлеб прямо чайке в клюв.
В Москве, увы, нет ни моря, ни паромов, ни чаек за паромами. И вкусных бубликов я что-то давно не встречал, а в Стамбуле симиты — на каждом шагу. Зато вчера у метро «Сокол» случайно нашёл прекрасную им альтернативу. Я бываю там по рабочим делам и заприметил кофейное окошко в большом доме на Ленинградском проспекте, как идти от центра по правой стороне. А тут пригляделся к витрине этой маленькой кофейни и увидел вот что.
Подумал: хм, интересно. Отошёл на несколько шагов и увидел, что место-то вообще скорее про крендельки, чем про кофе.
Дурацкое, конечно, название. Ещё и написанное каким-то бесплатным шрифтом. И крендельками, я присмотрелся, там называют далеко не только крендели.
Но те крендельки, которые были похожи на крендели, выглядели очень завлекательно; причём там были и кунжутные, то есть совсем как симиты, только другой формы. Я подумал: 45 рублей и стакан кофе за 65-75 рублей— по московским меркам это более чем нормально за лёгкий завтрак. Так что купил к кофе кренделёк с тыквенными семечками. Откусил — и сразу понял: ребята, это бомба.
Лёгкая поджаристая корочка и очень лёгкий мягкий мякиш прекрасного теста. Плюс вкусные, хрустящие и калорийные семечки. В изготовлении крендельки — простейшие; главное — сделать хорошее тесто и не передержать их в печке. Себестоимость — не очень большая, основную долю там занимают семечки, продажная цена — приемлемая для покупателей. Почему на весь огромный город всего одно такое место — не понимаю.
На обратном пути я решил взять кренделёчек домой. И вдруг заметил, что дверь в дверь с «Кренделькоффым» (видите, насколько это фиговое название: даже склоняется дурно) работает магазин «Фанагория». Зашёл — и очень сильно удивился: там продаётся вино не только этого завода, там вообще очень хороший выбор интересного российского вина. В диапазоне от «Гай-Кодзора» и «Усадьбы Перовских» до «Шато Тамань» и «Солнечной долины». Есть даже бутылки плодово-ягодных вин Весьегонского винзавода. А продавщица, которая отлично разбирается в том, что продаёт, и которая меня ещё и глинтвейном угостила, сказала, что скоро у них появятся вина из владикавказской винодельни Константина Дзитоева. Я недавно пробовал одно его вино в ростовском ресторане Leo, и оно мне очень понравилось.
Вот так этот магазин выглядит.
Если бы жил рядом, давно бы о нём узнал: магазин, сказали, работает уже четыре года. Цены там могут показаться чуть более высокими, чем за те же позиции в супермаркетах. Но в супермаркетах есть очень далеко не всё, а тут всё собрано в одном месте.
Купил там бутылку красного «Меганома», это вино меня ещё пока ни разу не разочаровывало. Ну и кренделёк с кунжутом я тоже купил.
Моему сыну он очень понравился.
«Кренделькофф», Москва, Ленинградский проспект, 78, к. 1
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — про ростовский региональный бренд «Сделано на Дону», про монгольский растворимый чай с молоком, солью и перцем и другие истории про еду и путешествия. Пока же можно почитать про самый вкусный в России пряник или про отличную московскую пиццерию Supernova. Подписывайтесь!
В качестве традиционного музыкального привета из Африки поставлю вам сегодня замбийский хип-хоп. Выступает Сампа Великая. По крайней мере, она так себя сама называет.