Так получилось что в конце лета я пошёл, а точнее поехал, в свой первый полноценный одиночный велопоход. Нет, не по горам или лесам, а по дороге и к морю. И сегодня наконец-то дошли руки рассказать о своих впечатлениях.
Итак, началось всё с поста в нашей криворожской велогрупе по ПВД (поход выходного дня). Случайно увидел пост о том, что планируется поездка на море. В посте был план заброса поездом к Мелитополю затем своим ходом к Кириловке, а потом к Геническу, а уже там сесть на поезд домой в Кривой Рог. Всего три ходовых дня. Для ночёвок планировалось снимать жильё у аборигенов. Мне этого показалось мало, хотелось хардкора, только палатка, только велосипед. Так что я сразу взял билеты обратно, а туда думал ехать своим ходом, затем встретиться с ребятами что забрасываются поездом и дальше уже ехать с ними.
Моей ошибкой, которая потом перевернула все мои планы вверх дном, было то, что я не связался с организатором, а потом благополучно забыл, кто же этот пост выкладывал. Отложил всё в долгий ящик, так как поездка была пока что под вопросом. А уже ближе к дате выезда не смог найти этот пост. Написал вопрос в группу, но там тишина. В итоге я решил, что у организаторов всё отменилось, психанул, и поехал сам.
Сразу скажу это было трудно, как в психологическом, так в физическом плане. Но если с последним попроще, (всё-таки у меня был перерыв в катании чуть больше месяца и я знал, что придётся снова вкатываться), то с психологией сложнее. И хотя у меня был лайтовый солопоход по Карпатам (тогда я ехал из Львова в Подобовец (Закарпатская область)), но это не полноценный опыт. Ведь ехал я всего 2 неполных дня, и ночевал оба раза в гостиницах. Здесь же сложнее 6 дней похода, 5 из которых полноценных ездовых, это жёстко. По крайней мере для меня.
Жёстко не в плане физической нагрузке, а в плане психологии. Постоянный страх и скука. Страх застрять в поле из-за поломки, страх оставить велосипед, что бы зайти в супермаркет или искупаться в море, страх что пока спишь велосипед сопрут (особенно переживал возле ночёвок у водохранилища и моря, так как шум волн перекрывал все остальные звуки). Ну и скука, конечно. Постоянно один на один с собой. В такие моменты понимаешь насколько нас спасает от скуки современный мир – интернет, телевизор, игры. Суррогат развлечений, без которых нам сложно жить. Поэтому я нигде не оставался на долго. Позавтракал и снова в дорогу, хотя запас времени у меня был. Ведь пока едешь, удаётся убежать (ну а в моём случае уехать) от скуки.
Второй причиной постоянного движения была жара. Чем южнее я забирался тем меньше деревьев было. Иногда я чувствовал себя бедуином в пустыне, вокруг поле, сверху жарит солнце, и я центре этого пекла. Делать днёвки не было смысла, палатка на солнце превратилась бы концлагерную печь, а тента, который можно было натянуть не было. Да и не моё это. Загорать из-за особенностей кожи не умею (поэтому всё время ехал в джерси с длинным рукавом), и не люблю. Целый день купаться в море? Я бы тогда солонее вяленой воблы. Поэтому ехал, под конец ехал через «не могу», потому что болело всё – ноги, руки, задница, спина, шея. Лишь в последний день я устроил себе днёвку перед отправлением поезда, чтобы помыться и отоспаться.
Почти всё поездку сон был так себе. Я забыл каремат, поэтому спальник стелил прямо на дно палатки, из-за чего спать было твердовато и я иногда подмерзал. По этой же причине с трудом засыпал, ведь уже на второй наочёвки мышцы ног были «забиты» в хлам. Особенно напрягали квадрицепсы, ехать было нормально, но когда ложился спать нужно было найти правильную позу. Если лёг набок и неудачно положил ногу на кочку квадрицепс начинал жутко ныть. То же самое было если положить ногу на ногу. Часто просыпался от каждого шороха и проверял как там велосипед. Одним словом сон был так себе.
Ну вот и всё на сегодня. Подробности похода и маршрут выложу в другом посте.