Здравствуйте, меня зовут Анастасия и я алк… нет, я - компульсивный инфоед. То есть, я регулярно теряю контроль над базовой потребностью в информации и пожираю без разбора книги, статьи, посты, лекции, видосики и объявления на заборах. В неравной борьбе с аддикцией обхожу стороной книжные магазины, но через раз ("Вот эту книжечку и всё…"). Лишенная насыщенной знаками среды, испытываю ломку. Впрочем, такую среду еще поискать надо или организовать себе самостоятельно. Ситуацию усугубляет то, что базовая потребность в информации ненасыщаема, а мой нематериальный, прокачанный высшим образованием инфо-желудок переварит и гвозди, и желтую блого-прессу, хоть я и предпочитаю мозгоеду поизысканнее.
И вот моё мнение аддикта со стажем в эпоху информационного потопа. Те, кто читают книги, всё еще управляют и будут управлять теми, кто смотрит движущиеся картинки. Но. В этом известном утверждении недосказан главный секрет. Те, кто читает _сложноструктурированные_ книги. И чем сложнее, тем лучше. Рынок книгопечатания нынче тоже борется за потребителя и увеличение объема продаж. В частности, эксплуатируя эту базовую потребность в новой информации. В итоге, "бестселлерами" становятся книги, которые легче усвоить, проще читать. Пропагандируется мода на чтение большого количества книг. А кому лень читать, тех агитируют слушать. Начинка типичного бестселлера: 1-2 мысли и куча воды с примерами и историями, растянутые на 200-250 страниц там, где хватило бы и 10.
Для того, чтобы извлечь максимум пользы из чтения, нет нужды спешить заглотнуть всю актуальную литературу. Достаточно выбрать 2-5 книг на год и _вычитать_ их. И чем сложнее структура текста, тем больше пользы. Проработав один такой текст, вы запускаете внутрь кристалл, который начинает упорядочивать и все смежные области вашего информационного пространства. Вы прокачиваете навыки логического, критического и образного мышления, концентрации внимания - да, просто читая сложный текст. Классические тексты по философии для этого подходят идеально. И их всё еще дают в библиотеках бесплатно. Но можно выбрать и другой жанр по вкусу. В любом случае, проработка одного такого текста дает больший эффект, чем дюжина новомодных онлайн-курсов или бестселлеров. А какая экономия денег и места!
Уж я-то, как всякий обжора, в диетах разбираюсь, плохого не посоветую.