Спасибо все огромное за поддержку и за рецепты! Кажется, мне пора заводить книгу отдельно для них ))))) На все случаи болезни )))) Поздновато конечно получилось выложить, но, надеюсь вам понравится )
Пошла я писать главу на Академию сил и Историку ))) Кто просил - завтра-послезавтра ждите ))) Постараюсь завтра )
Для тех, кто пришел сюда впервые и не знаком с историей Аси и Ноя - начинать ОТСЮДА )))
А для тех, кто читал первую часть, но потерялся то вот так:
Женат на ундине. Главы.
и
Начало (первая глава).
Переход был похож на вспышку света. В принципе, ею он и был. Потому что ни одно разумное существо во вселенной не способно перенести скорость быстрее скорости света. Окна порталов потому и называются Вратами, что образуют безопасный переход сквозь пространство и время.
Во со временем, правда накладка у нас вышла.
Я это понял, когда над нами в фиолетовой мгле пролетела черная бабочка.
- Мы же вернулись, да? - хрипло пробормотала Вириэль, вцепившись в руку Виста еще на переходе.
- Вернулись. - ответил песчанник.
Он выглядел ошарашенным, провожая взглядом Туманку. Я сам скорее всего выглядел так же.
- Пожалуйста, скажи, что нет. - умоляюще повернулся ко мне друг.
- Боюсь, что да. - вздохнул я. - Мы не можем без приключений, да?
- Я надеялся, что все кончилось.
- Не знаю, о чем вы. - вклинилась Ася. - Но на земле есть такое выражение - “надежда умирает последней”. Судя по вашим лицам - она не просто умерла, а скончалась в агонии. Так что рассказывай давай, муж мой дорогой, что происходит! - она внимательно уставилась на меня.
Вот хитрюга. Знает же, что я ей соврать не смогу, вот и пользуется. Хоть и волнуется страшно.
- Если коротко - мы попали.
- Куда? - Ася оглянулась. - По ощущениям, это как раз-таки МУХ. Разве что местность незнакомая. Мы вернулись домой, в чем проблема?
- Во времени, милая.
Я обернулся и нашел взглядом черную бабочку.
- Видите? - указал девушкам на нее. - Это Туманки. Черные разумные бабочки. Сколь красивые, столь же и опасные. Вся проблема в том, что они погибли еще до начала Великой Войны. Так что, поздравляю вас, друзья, мы попали. Только не куда, а когда.
Перед нами простиралась горная долина, полная чудных растений и животных. Окруженная скалами, она казалась просто райским углоком. Если только не обращать внимания на гнездо Туманок, прайд Снежных Волков на скалах, сверкающих на нас своими синющими глазами, и Живой Рощи, что так настойчиво тянет к нам свои лианы.
- Мы в прошлом МУХа, а конкретно, судя по окружающей нас флоре и фауне - во временах Цветалета.
- Фигасе… - выдохнула Эль, пораженно глядя на долину. - К таким приключениям была не готова.
- Никто из нас, подруга. - ответила ей Ася. - Никто из нас.
***
Над головой раскинулись родные созвездия. Еще молодые, неполные. Каких-то вообще даже еще не существует, а другие я впервые вижу. Это так странно. Оказаться вроде бы дома, но в то же время так далеко…
Нам сказали, что мы попали в Долину Мира. Это укромное местечко среди гор, где живут в мире и согласии несколько рас разумных. О причинах, побудивших их спрятаться здесь, вдали от всего остального света, они не рассказали.
Однако здесь собралось довольно много представителей. Бабочки-Туманки, Снежные Волки, древесники, горцы. Да, не все существующие в МУХе расы. Однако же все представители стихий.
Это настораживало.
Насколько я знаю, Цветолет, Цветолетье, или же Эпоха Процветания, существовала до Великой Войны.
И до Совета Рас.
И эти пафосные названия бесят меня даже в воспоминаниях. Но они важны, ибо за ними кроется не просто история. Это наша культура, суть наша, независимо от принадлежность к какой бы то ни было расе.
Когда мы только появились, мы были измотаны путешествием. Я чувствовал это через Асю, видел по усталому взгляду песчанника. Это поняли и разумные Долины. Поэтому, убедившись, что мы не причиним им вреда, они просто впустили нас в свои дома, накормили и позволили остаться на ночлег.
Впрочем, ничего нового. Для меня это было в порядке вещей, а вот девушки удивились. Эль молчала - спасибо ей за это, - а моя Ася просто задала мне вопрос по связи.
“Это норма для нашего мира. Кем бы ни были путники, если они не несут угрозы, правильно будет позволить им отдохнуть. Если тебя просят о еде и воде, и ты можешь это дать, то дай. Если тебя просят о защите и покровительстве, и ты можешь это дать, то дай. Это просто закон гостеприимства. Одно из неписанных правил мира, действующее испокон веков”.
“Это просто восхитительно!”
“Это просто правильно. Потому что никогда не знаешь, куда тебя занесут твои пути. Возможно, однажды тебе самому придется стать путником и просить еды и крова над головой”.
“И все равно - здорово!” - не унималась Ася.
“Да, милая. Хороший закон”.
Я посмотрел на нее. Глаза слипаются, а все еще хочет что-то спросить. Вот неугомонная моя.
“Спи, милая. Отдыхай. У нас будет еще время с тобой наговориться”.
Ася послушалась и клубочком спряталась мне под руку.
“Я просто боюсь” - вдруг проскользнуло в ее мыслях. - “Боюсь, что нам опять не хватит времени. Боюсь вновь потерять тебя. Это страшно”.
“Я больше не потеряю тебя”. - коснулся я ее волос, приглаживая встрепанную прядь. - “Спи сладко”
Ася спала рядышком. Такая хрупкая. Такая нежная. Я смотрел на знакомые-незнакомые звезды и все думал. Почему так случилось, что так совпало, что нам так повезло? И что нужно сделать, чтобы вернуться домой. Я уверен, что Асе нравились наши приключения несмотря ни на что, но в то же время чувствовал ее усталость, тоску по дому, по тихой и мирной жизни на Озере.
Да. Пожалуй и мне стоит отдохнуть. Самое главное - не позволить страху пробраться в сердце и сковать его. Потому что даже мне, Хозяину Вод, есть чего бояться. Потому что страшно было видеть собственный взгляд из мира снов в Преддверии.
Потому что где-то в глубине души я точно знал, что нам предстоит встретиться с кем-то, чьи силы намного больше наших. Что впереди еще целая бездна испытаний.
И да, я боялся. И за себя тоже. Это ведь не трусость, лишь здоровый инстинкт самосохранения. Но его можно подавить, заставить служить своей воле.
Однако больше всего на свете я боялся не защитить Асю. Проиграть, как это уже было однажды. Не суметь спасти ее.
Вот! Стоило лишь допустить одну мысль, как злой страх захолонул сердце. Прочь! Это - Мир Порядка и Хаоса. Даже мысли могут быть материальны, а потому нельзя позволять себе бояться.
Я верю.
Если не в себя, то в друзей. В Асю. В мою маленькую храбрую Воительницу. В мою Ундину. В ту, кто продолжает и продолжает меня удивлять. День за днем. Миг за мигом.
А над головой раскинулись звезды…
***
- Хм… любопытно. - Туманка кружилась над Розой, внимательно ее рассматривая. - Так говорите, вы заблудились при перемещении?
- Да. - с представительницей одной из самых загадочных рас общался я, как… дипломат что ли? В любом случае, Вист предпочитал отмалчиваться, а девушки вообще почти ничего не знали о нашем мире. - Мы потерялись. И готовы предложить свою помощь во всем, чем можем, пока не найдем способ вернуться обратно.
- А как вы переместились в первый раз? - задал вопрос Скиш, волчий вожак.
- Станцевали Танец Стихий. Все четверо.
Седовласый мужчина внимательно оглядел нас, чуть усмехнулся при взгляде на нас с Асей и вздохнул на Висте с Эль. Эта парочка, кстати, никак между собой не обсуждала танец и свои отношения. Они даже друг с другом почти не разговаривали. Но при этом перестали ругаться тоже. И не отходили друг от друга ни на шаг. Молчаливый бойкот что ли? Честное слово, как дети малые!
Скиш тем временем вновь перевел внимание на цветок.
- Это удивительное творение. - наконец произнес он. - И в нашем мире еще не случалось подобного. Может быть, имеет смысл прийти к тем, кто создал этот портал?
- Да, мы хотели бы. Но, боюсь, этих разумные пока вне нашего доступа. - так, стоит или не стоит это говорить? Ладно, проверю мысль. - Скажите, вы слышали о Совете Рас?
- Нет. - прошелестела древесница. - А что это?
Удивительные создания. Живые растения. Не путать с дриадами. Эти девицы весьма горды и своевольны. Древесницы же, хоть и живут довольно замкнуто, но достаточно дружелюбные и милые создания. И любопытные, что уж говорить.
- Возможно его еще не существует, поэтому, я пожалуй не буду рассказывать. - вежливо улыбнулся я забавной девочке.
Внутри что-то кольнуло, а потом повеяло виной от Аси.
Моя капелька ревнует?
Ничего себе!
Ладно, потом поговорим с ней. А сейчас же надо сосредоточиться на настоящем. На прошлом настоящем.
- Итак, уважаемые разумные, каково будет ваше решение? Среди нас стихийник воды и песка, человек-художница и моя жена. Она тоже может управлять водой.
- Несмотря на то, что человек? - удивилась огненная джинна, единственная во всей долине.
- Мы связаны стихийными клятвами. Искренними и истинными. Она прошла синхронизацию с миром и моя вода ее любит, так что да, она человек, способный управлять стихией. - с толикой гордости ответил я. - Остальные мои друзья тоже могут быть весьма полезны, уж поверьте.
- Хорошо. - выступил вперед старейший среди собравшихся, разумный, чью расу я не смог сходу определить. - Вам покажут место, где вы можете сами выстроить себе пристанище. Живая Роща даст вам материалы, да и остальные помогут, если что. - он повернул голову к кустам, что росли рядом. - Мирк, негодник, знаю, что подслушиваешь! Прытью сюда! Поручение есть.
- Да! - выскочил из-за ветвей белобрысый мальчишка. - Отведу, дедушка! На опушку у речки, верно?
- Да, негодник. - добродушно усмехнулся старец и пробормотал едва слышно. - Ох и нашел же себе преемника!
Мы последовали за мальчиком. Он выглядел удивительно худым, как будто-бы даже больным - настолько тонкими были его руки и ноги.
Я глянул на Виста. Тот помотал головой. Странно. Значит, мальчик здоров, просто телосложение такое, почти эльфийское. Но этих “высокородных” с островов на материк не заманишь. Хотя, кто знает, можешь и отбился кто-то от рук, да пошел своей стезей. Но таких за всю историю МУХа, если не ошибаюсь, было всего несколько. И то, их история теряется, остается незаконченной.
Вообще, изначально, в МУХе не было эльфов. Им Создатель свой, целый, мир выделил. Как и когда конкретно эти представители попали в наш мир - неизвестно. Известно лишь одно - они существуют, живут и ни во что не вмешиваются. Никогда. Даже брат не знает, что у них там на островах творится. Его воды омывают ЭО, но информации никакой не несут. Так что тут сложно судить.
Мальчишка оглянулся и сверкнул яркими сиреневыми глазами. Ну точно полукровка.
- Нет! - воскликнул он, хитро улыбаясь. - Я не эльфенок. Все так думают, но я точно знаю, что нет.
Откуда он узнал?
- Не волнуйтесь, в головы не лезу! - взмахнул он рукой, продолжая вести нас к месту. - Просто я следующий Сказа. А Сказы знают многое, даже сами того не желая.
“Сказа?” - воскликнула Ася так, что у меня в ушах зазвенело. - “Прости. Просто мы давно не встречали никакого упоминания о них”.
“Сказа - летописец истории нашего мира. Он видит все, что нужно отразить в записях, просто знает. А еще - Сказа никогда не врет”.
- Ты удивительный ребенок. - улыбнулась мальчику Ася. - Ты знаешь, я впервые вижу живого Сказу. Честно-честно. Поэтому, не обижайся пожалуйста, если я вдруг что-то не то скажу, хорошо.
- Да ладно вам! - рассмеялся ребенок. - Я ведь еще не Сказа. Я только учусь.
- А как зовут-то тебя? - весело спросила Ася.
- Ну, дедушка часто называет негодником. А так вообще - Миркан я.
Кажется, я споткнулся…