Октябрь. Грибы прошли, а грибники не унывают. Со всех окраин московской области доносятся известия о находке фиолетовой рядовки. Урожайный неприхотливый гриб коротких заморозков не боится, всегда готов составить компанию скучающему грибнику, легко опознается даже новичками. А что духами пахнет - так это многим даже нравится.
Что искать?
Рядовка фиолетовая (Lepista nuda) - самый узнаваемый, массовый и популярный представитель этого рода "парфюмерных" грибов. На юге по части узнаваемости с ней может посостязаться "синеножка", или рядовка лиловоногая (Lepista personata, в девичестве L.saeva) - похожий, но более крупный гриб с грязно-серой шляпкой и удивительно яркой, лилово-фиолетовой ножкой. (Ну вот зачем такое природе? Разве для красоты...) У нас "синеножки", впрочем, не особо растут - в неволе я встречал их только на территории детского кардиологического центра, а там возиться с грибами как-то неудобно.
Выглядит фиолетовая рядовка, попросту "синичка", очень характерно, но описать ее окраску непросто. По одной простой причине: гриб гигрофанный. То есть, шляпка активно впитывает влагу и меняет цвет в зависимости от влажности. Так, например, мокрый центр шляпки может быть буро-лиловым, а подсыхающие края - серо-фиолетовыми. Налившись влагой, гриб темнеет; высыхая - светлеет. В общем, за один день фиолетовая рядовка способна отразить полную цветовую гамму от темно-лилового до светло-фиолетового. А пластинки цвета не меняют. Они синие, как вечернее небо над пустыней Калахари.
Где искать?
Строго говоря, "синичка" не привязана к какому-либо виду деревьев и расти может где угодно. Впервые я нашел ее у себя на куче компоста. Однако к субстрату требования у нее достаточно жесткие. Фиолетовая рядовка - гриб поверхностного залегания; она перерабатывает лесную подстилку, пронизывая опавшую хвою и листву множество тончайших нитей и потому очень не любит, когда ее ворошат или вытаптывают. Теоретически найти ее можно буквально где угодно, а практически искать стоит только там, где меньше ходят. Я собираю ее в старом ельнике - там, на пышной и толстой подстилке, она водит богатые хороводы.
В местах, истоптанных грибниками, "синичка" и ее близкие родственники забивается в непопулярные чащобы, неважно, лиственные или хвойные; важно лишь, чтоб там меньше топтались.
С чем спутать?
Спутать фиолетовую рядовку проще всего с ее близкими родственниками; это не страшно, многие грибники и не стараются различить. В тех же местах и в то же время растет рядовка сорная (Lepista sordida); она совершенно такая же, но раза в два мельче. Рядовка лиловоногая, синеножка (Lepista personata) крупнее, у нее невзрачная шляпка и ярко-синяя нога; у нас она встречается нечасто. Рядовка серо-голубая (Lepista glaucocana) напоминает помесь "синички" с дымчатой говорушкой. Различать эти грибы между собой стоит лишь в научных целях.
Неопытный грибник может спутать фиолетовую рядовку с каким-нибудь фиолетово окрашенным паутинником - например, паутинником бело-фиолетовым (Cortinarius alboviolaceus) или с самим фиолетовым паутинником (Cortinaruis violaceus). Паутинники отличаются выраженным паутиннистым (! - sic!!!) покрывалом, защищающим пластинки молодых грибов, а потом сохраняющимся в виде браслетиков или штрихов на ножке. Пластинки зрелого паутинника приобретают ржаво-коричневый цвет или как минимум оттенок; с рядовками такого никогда не случается. Взять паутинник синего цвета вместо синички не опасно, они не ядовиты, фиолетовый так и вовсе съедобен. Но обращаться на кухне с ними следует иначе, поэтому лучше не терять бдительность.
Как готовить?
Синяя рядовка - довольно ценный, безусловно съедобный гриб; его уважают и в Европе, что должно свидетельствовать о полной его безобидности. Вместе с тем, иной раз указывается, что на лиц с чувствительным пищеварением "синичка" может подействовать удручающе, и авторы рекомендую отварить ее 15-20 минут. Я такого не практикую; правда, и в зоне риска я не нахожусь.
На мой взгляд, лучше всего раскрывается этот гриб в маринаде. В легком, в самом легком маринаде; варить пять минут, уксуса в рассол - чисто гомеопатически. Подчеркнуть довольно необычный вкус "синички" поможет гвоздика (немножко!) и кориандр. В отличие от дымчатой говорушки, синяя рядовка при варке не образует "взрыва на парфюмерной фабрики"; ее ароматическая составляющая не выходит за рамки приличий.
Что почитать?
"Парфюмерные грибы - примета осени". Общий обзор поздних рядовок и говорушек с необычным ("парфюмерным") запахом.
Ну что, теперь в лес (если вы читаете эту статью не в записи). Расскажите, что нашли; как поживает грибной ваш октябрь?