Найти тему
Лаборатория Вкуса

Домашняя сметана по-старинке (простой проверенный годами рецепт)

На сегодняшний день рецептов Домашней Сметаны множество. На просторах интернета предлагают сделать сметану на кефире, на жирных сливках с применением закваски, даже на обезжиренном молоке для тех кто на диете. Новичку в этом деле непросто.

https://yandex.ru/images/search
https://yandex.ru/images/search

Я помню, вкус сметаны, которой кормила меня бабушка в детстве. Настоящая деревенская сметана, сделанная из натурального коровьего молока, была густая жирная с необычайным приятным сливочным вкусом.

В такой сметане стояла ложка.

https://yandex.ru/images/search
https://yandex.ru/images/search

Хотя и в магазинной сметане сейчас тоже ложка стоит, но не за счет жирности, а из-за загустителей и добавок. Поэтому я не покупаю сметану в магазинах, состоящую из крахмала, растительных жиров и пальмового масла, а готовлю дома по бабушкиному рецепту.

https://yandex.ru/images/search
https://yandex.ru/images/search

На приготовление Домашней Сметаны из коровьего молока у меня уходит всего 2 минуты, которые я трачу, чтобы снять ложкой жирные сливки.

Делюсь рецептом.

Я беру свежее коровье молоко, отстоявшее в холодильнике около суток. За 24 часа сливки густеют и поднимаются на поверхность.

https://yandex.ru/images/search
https://yandex.ru/images/search

Затем ставлю молоко на скисание в теплое место. Важно банку не закрывать крышкой, а оставить открытой для доступа воздуха (можно прикрыть тканью).

Так сметана не закиснет и будет иметь приятный сладковатый вкус.

https://yandex.ru/images/search
https://yandex.ru/images/search

Летом процесс брожения происходит быстрее, чем в холодное время года. Поэтому необходимо поглядывать за молоком, чтобы не проглядеть, иначе сметана станет кислой или вовсе прокиснет.

https://yandex.ru/images/search
https://yandex.ru/images/search

Как учила меня бабушка, сметана созревает, когда к поверхности начинают подниматься пузырьки. Это хорошо видно, если молоко не переливать, а оставлять в банке. На скисание молока уходит примерно от 12 до 24 часов.

Когда подходит время, на поверхности банки образуется плотный слой жирных сливок, которые я снимаю, перекладываю в удобную емкость и убираю в холодильник.

https://yandex.ru/images/search
https://yandex.ru/images/search

Домашняя Сметана готова!

Конечно, чтобы сметана подошла и загустела, ее нужно поставить в холодильник на сутки. Но мои обычно не ждут, а съедают все сразу.

По старинному рецепту:

Снять жирные сливки и поставить в прохладное помещение на несколько суток. Не перемешивать.

Сметану можно есть уже через сутки, когда сливки дойдут до нужной кондиции и появится выразительный сливочный вкус настоящей деревенской сметаны.

Приятного аппетита!

Другие мои статьи Вы можете найти ЗДЕСЬ

Если статья оказалась полезной ставьте лайки, это мотивирует меня писать для вас новые публикации, подписывайтесь на мой канал ЛАБОРАТОРИЯ ВКУСА. Делитесь с друзьями в соц. сетях и оставляйте свои комментарии. Спасибо.