Найти тему

Токсичный коллега и как с ним бороться

Мы все встречаем людей, от общения с которыми возникает неприятное ощущение, что тебя эмоционально обокрали. Они могут встретиться в виде хамоватого водителя маршрутки, нагло влезающей в очередь в магазине женщины неопределенного возраста, а порой и в виде наших знакомых, которые навязывают свое мнение, не думают о других и нарушают личное пространство. Таких людей сейчас модно называть токсичными – они словно отравляют пространство вокруг себя. Плохо, если приходится с такими людьми работать – они ухудшают атмосферу в коллективе, работа становится каторгой – еще бы, кому хочется заставлять себя из раза в раз общаться с неприятным ему человеком?

Токсичного работника можно выявить по следующим признакам:

  • · В случае проблем старается свалить ответственность на других
  • · Пренебрежительно общается с сотрудниками на аналогичных позициях, но подчеркнуто вежлив с руководством
  • · Без повода говорит и пишет о том, что не будет выполнять за других их работу (которая на самом деле может быть и его)
  • · Готов подставить коллег ради личной выгоды и карьерного роста
  • · Манипулирует или старается манипулировать окружающими
  • · С сотрудником отказываются работать

Выявление – дело хорошее. Но что с ним делать?

Прежде всего, необходимо понять, что токсичный коллега, скорее всего, в принципе не очень счастлив в жизни. Это уже поставит Вас на позицию силы – именно на ту позицию, с которой нужно смотреть на ситуацию. Примите тот факт, что его манипуляции, в конечном счете, вызваны угнездившимся глубоко внутри страхом и комплексами и, исходя из этого, не ведитесь на провокации. Я не встречал счастливых людей, которые бы старались уколоть других и манипулировать ими ради достижения своих целей, и это – одна из основных слабостей токсичного человека.

Многих «токсичных» людей все еще возможно привести в чувство, вернуть из состояния озлобленности по отношению к миру, в котором они, в сущности, пребывают. Для этого есть несколько способов. Прежде всего, это откровенный разговор. Многие такие люди не выдерживают прямых указаний на свои некрасивые поступки и критику поведения – может наступить катарсис, в котором обнажится причина поведения человека, или, возможно, произойдет некий перелом в его отношении к Вам и другим окружающим. Довольно иронично, что порой токсичные люди абсолютно уверены в своей правоте во всех случавшихся негативных ситуациях – это форма самозащиты психики.

В случае, если токсичность человека вызвана его психологическими травмами, помочь ему возможно, показав сострадание и отсутствие угрозы. Тут все средства хороши: доверительный тон в беседе, спокойное и устойчивое поведение при общении face-to-face, мягкая критика, которая подается в виде разбора причин возникающих проблем. Это успокаивает и так нервного, уставшего в глубине души от манипуляций и постоянного балансирования в ожидании конфликта человека. Если такое отношение транслируется от руководителя к подчиненному, высок шанс, что поведение человека улучшится, он сможет влиться в коллектив.

Если же токсичный коллега – обычный эгоист, то с ним следует активно бороться. Прежде всего, необходимо помнить, что разумный эгоизм и индивидуализм – это хорошо и правильно, тогда как отсутствие эмпатии по отношению к окружающим, учет только своих интересов и готовность на сомнительные поступки ради них – это то, чего следует избегать. В работе с таким человеком следует придерживаться следующих правил:

  • Письменно фиксируйте все договоренности. Пишите письма по электронной почте при постановке задач, задавайте ясные сроки и требуйте конкретных результатов.
  • Не позволяйте себе проявлять негативные эмоции – достаточно отстраненного отношения и делового тона. Выход из эмоционального равновесия – на руку токсичному сотруднику.
  • Не стесняйтесь обращаться к руководству, а при достижении критической массы жалоб это можно сделать коллективно. Порой необходимо, чтобы критика исходила от руководителя, потому что руководитель имеет административную власть и ресурс для воздействия на такого человека.

В дальнейшем я расскажу про истории столкновения с токсичными сотрудниками. Большинство из них закончились хорошо – люди осознали свои ошибки и, в конце концов, стали хорошими коллегами. Другие, увы, привели к увольнениям из организаций.

Будьте доброжелательны к своему окружению, и оно ответит Вам тем же. Помните, что благоприятный психологический климат – один из залогов счастья как на работе, так и вне ее.