Мы не знаем, кто именно занимается учреждением и обоснованием международных праздников, но, судя по календарю, в мире остается все меньше явлений, событий и поводов, которые бы не были отмечены особым праздником. День тишины, День крика, День всех влюбленных, День борьбы против влюбленных, День ребенка, День пожилых, Женский день (8 Марта), Мужской день
(23 Февраля) и т. д. и т. п. Мы знаем о существовании весьма популярного Дня всех дураков 1 апреля, хотя и не слышали о Дне умных. И, конечно, досужие деятели ООН не могли обойти своим вниманием сумасшедших. Правда, этот праздник, о котором размышляет писатель Олег ХАФИЗОВ, называется не Днем психа (как следовало бы), а Всемирным днем психического здоровья.
Этот праздник (если только можно назвать праздником подобное событие) приходится на 10 октября и отмечается с 1992 года. Как водится, до нашей страны это веяние дошло с десятилетним опозданием, по инициативе академика РАМН Т.Б. Дмитриевой.
К Дню психического здоровья примыкает, фактически сливаясь с ним, День психологии, который впервые отметили 10–11 октября
2007 года в Нью-Йорке. Так что в эти дни мировая общественность уделяет повышенное внимание не только людям, страдающим душевными болезнями, но и тем, кто их пытается исцелить. В этот день в США проходил интенсивный обмен мнениями между психологами, студентами и почему-то дипломатами. Предоставляю вам самим судить, кто из них выступал в роли целителей, а кто — в роли пациентов.
Уже в следующем году в России прошел конкурс «За подвижничество
в области душевного здоровья», призванный привлечь внимание
к повышению, укреплению, привлечению и т. п. К этому дню международные организации и фонды стали издавать специализированные журналы, рассылать обращения правительственным организациям, устраивать торжественные мероприятия, а также оригинальные акции, вполне достойные их питомцев, но об этом ниже.
Что же служит поводом для этой международной волны административного творчества? Поводов, к сожалению, более чем достаточно.
Что может быть труднее, чем отделить нормальных людей
от ненормальных, провести границу между душевным своеобразием
и безумием? Кто возьмет на себя смелость судить, был ли князь Мышкин идиотом или единственным здоровым человеком среди общества больных? Эта задача, оказавшаяся не по силам Достоевскому и многим другим мыслителям, была решена Всемирной организацией здравоохранения.
По данным этой службы, на Земле сегодня проживают 450 миллионов сумасшедших — примерно втрое больше, чем все население России. При этом каждый второй землянин, даже если сегодня он и считается нормальным, имеет шанс приобрести душевное расстройство в течение своего земного пути — это люди с так называемым пограничным состоянием психики.
Самое «популярное» психическое расстройство в мире — депрессия. Люди грубые и не склонные к сантиментам могут считать эту мучительную болезнь блажью, но в будущем году она займет первое место среди причин, по которым люди лишаются трудоспособности на длительное время. Депрессией страдают 26% женщин и 12% мужчин на планете, не считая, разумеется, тех, кто не знает об этом и никогда не слышал слова «депрессия». В тех же странах Западной Европы, где люди наиболее тщательно следят за своим здоровьем и слишком хорошо знакомы с названиями душевных расстройств, параноиком и/или шизофреником является каждый седьмой.
Каждый год тематика «праздника» и соответствующих мероприятий приурочена к какой-либо особенно актуальной проблеме или болезни.
В этом году наше внимание будут привлекать к самоубийствам, которые, пожалуй, можно отнести к числу опаснейших эпидемий: ежегодно из жизни уходят по своей воле почти 800 тысяч человек, еще больше пытаются покончить с собой, причем большинство
из них — молодежь в возрасте от 15 до 29 лет.
Специалисты даже подсчитали, что самоубийства на Земле происходят каждые 40 секунд, и обыграли эту цифру в своем творчестве с чисто параноидальной изобретательностью.
Советую не дочитывать этот материал людям со слабыми нервами. Всем остальным расскажу, как нам предлагают отметить 10 октября.
Акцию можно провести в любом удобном для вас формате. В частном порядке вы можете связаться по телефону с человеком, близким
к самоубийству, и утешать его… 40 секунд. Если, не дай Бог, и вы сами оказались в тяжелом психическом состоянии, то вам советуют обратиться к прохожему, которому вы доверяете. И изливать ему душу — также
40 секунд.
Если у вашего знакомого кто-то из близких покончил с собой, уделите
40 секунд и ему. Если вы журналист или блогер, 40 секунд болтайте об этом в эфире или интернете. Если начальник — постройте своих подчиненных и 40 секунд убеждайте их не уходить из жизни после очередной зарплаты.
Снимите рекламный ролик против самоубийств, запишите обращение
к властям, выступите с речью перед публикой — все по 40 секунд.
В конце концов, данная акция происходит только один раз в год. День сумасшедших кончится, и начнется утро умных людей.