Вполне возможно, что когда-либо Вы практиковали медитацию. Возможно даже разные виды. Но много ли Вы на самом деле знаете о медитация? Знаете ли, например, что скорость работы мозга, увеличивающаяся засчет медитаций, может оставаться на том же уровне годами? Нет? Тогда читайте.
Медитации оказывают положительное влияние на наш организм. Они успокаивают ум, расслабляют тело и немного облегчают работу с препятствиями, встречающимися нам на пути в течение дня. Но даже если для сегодняшнего Вашего дня они имеют значения, действительно ли они имеют значение для Вашей жизни в целом? Исследований о медитации пока еще довольно мало, чтобы ответить на этот вопрос, но крупный проект Калифорнийского университета в Дейвисе пролило на них новый свет. И каков же его ответ? Выгода, которую Вы получите от практики медитации, может длиться как минимум семь лет, но для этого Вы должны действительно практиковаться.
Просто сосредоточьтесь... на данных
Исследования в области медитации всегда были проблемными. Мета-анализы многих различных исследований показали, что исследования страдают от небольших размеров выборки; ненадежных методов отчетности, таких как просьба участников субъективно оценить, как они себя чувствуют, и даже от определения того, что такое медитация. Однако проект "Шаманта" смог обойти некоторые из этих проблем. Проект длится уже на протяжении уже более десяти лет и считается наиболее полным исследованием медитации на сегодняшний день. Он даже одобрен Далай-Ламой.
Основной целью исследования было выяснить, какое влияние медитация с концентрацией внимания оказывает на способность медитирующих людей к постоянному вниманию. С этой целью группа протестировала свое внимание с помощью компьютерного задания. Участники ретритов сдавали этот тест до, во время и после ретритов, и исследователи проводили те же самые тесты для людей из списка ожидания ретритов, для контроля качества. В ходе задания людям нужно было смотреть на красную точку на экране, которая периодически перекрывалась вертикальной серой линией, которая появлялась совсем на мгновение. Большинство линий были длинными, но всякий раз, когда люди видели,что линия короткая, им необходимо были щелкнуть кнопкой мыши. Затем исследователи продолжали проводить испытания, чтобы выяснить, сохранялся ли эффект через полгода, год, полтора года и, наконец, через семь лет.
Проект сопровождался 60 опытными медитаторами, которые посетили два интенсивных медитационных семинара в Колорадо, которые проводились каждые три месяца в 2007 году. Каждый день участники присоединялись к групповой медитации дважды в день и занимались индивидуальной практикой шесть часов в день. Все это время буддийский ученый и учитель Алан Уоллес обучал их методам медитации "постоянного внимания", а также дополнительным методам, которые направлены на воспитание сострадания и сочувствия. Думаю, итак понятно, что это невероятно интенсивно.
В дальнее плавание
Что же они обнаружили? Сразу же после исследования медитирующие люди не только лучше концентрировали свое внимание, но и показали успехи в способности справляться со стрессом и в психологическом благополучии. Не все участники дошли до срока наблюдения эффекта в 7 лет, но 40 участников подтвердили, что они все еще так или иначе медитируют регулярно - в среднем около часа в день. В конце концов, они уже были готовы медитировать почти 24 часа в сутки, 7 дней в неделю в течение трех месяцев. Эти люди точно не были сутулыми.
Когда они заново прошли тестирование семь лет спустя, исследователи обнаружили, что достижения в концентрации внимания, достигнутые ими непосредственно сразу после ретрита, остались практически на прежнем уровне, по крайней мере частично. Наибольший эффект наблюдался у пожилых людей, которые более усердно практиковали медитации в последующие годы, которые не показали никакого, зависимого от возраста, снижения внимания, в отличие от тех медитирующих, кто практиковался меньше. Однако в целом, похоже, что наибольшие успехи были достигнуты за первые три месяца, а затем немного приостановились. Исследователи отмечают, что это может означать, что регулярной медитации может быть недостаточно, чтобы предотвратить возрастной упадок, и для этого может потребоваться интенсивное ретрит, как тот, который проводился во время исследования.
Стоит также принять во внимание тот факт, что люди, которые могут позволить себе абстрагироваться от жизни на три месяца в целях практики медитации, скорее всего, живут в более высоком социально-экономическом статусе, что немного сбивает с пути и затрудняет определение того, относятся ли сделанные выводы к населению в целом.