Найти в Дзене
Кот ученый

Роботы в космосе.

Бурное развитие космонавтики привело к необходимости частого выхода в открытый космос, для обслуживания техники, профилактических и ремонтных работ. Сейчас еще добавилась одна причина по которой необходимо выходить за пределы космических кают - компаний.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Речь идет о том, что современное ракетное двигателестроение достигло своего предела, В связи с началом эры освоения дальнего космического пространства, на орбиту требуется выводить все более тяжелые грузы. Но значительного прогресса в сфере производства новых более мощных двигателей пока не предвидится, а летать надо уже сейчас.

Выходом из этого положения было бы собирать большие конструкции на орбите из сравнительно небольших блоков. Это было бы целесообразно, но есть одно "но". Большая опасность работы в отрытом космосе для людей. Космический вакуум, перепады температур, высокий уровень радиации, космический мусор, да и физически для человека очень тяжело работать в скафандре. Эти факторы заставили разработчиков задуматься о замене человека роботом, Но на данном этапе развития робототехники эти помощники пока больше мешают, чем помогают. Однако здесь есть куда развиваться, и развитие в этой области идет гораздо быстрее.

На данный момент в России в разработке находятся как минимум 3 проекта.

1. Робот "Федор", его уже все видели, полностью антропоморфная (человекоподобная) модель.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

2. "Теледроид"- это торсовый, наполовину антропоморфный робот с двумя, простым языком говоря руками, как и у "Федора", только без ног.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Эти два прототипа по сути очень сложные куклы очень далекие от того что хотели бы получить разработчики. Они управляются по кабелю, а управляет ими человек одетый в специальный костюм(экзоскелет). Этот костюм фиксирует движения человека, преобразует их в электронные сигналы, которые по кабелю передаются роботу и управляют им.

Робот "Федор" уже побывал на орбите. Честно сказать непонятно за чем было затрачено огромное количество средств. Для того что бы показать что у нас тоже есть кукла? Для отработки механизмов робота необязательно было его тащить в космос целиком, можно было везти по частям и проводить испытания поблочно, это было бы и легче и дешевле чем таскать эту тяжеленную конструкцию. Скорее всего это было сделано в рекламных целях.

3. "Косморобот" или "Спрут", названия этому роботу по всей видимости еще не придумали, хотя работа идет полным ходом.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Создан для автономной работы снаружи орбитальной станции. Он будет перемещаться с помощью магнитных захватов. В его задачу входит перемещение грузов, помощь космонавтам в монтаже оборудования, перемещения космонавтов. У него с собой будет набор необходимых инструментов которые необходимы для ремонтных и регламентных работ в космосе. Испытания собираются провести уже 2020 году, а эксплуатацию с 2022 года. На мой взгляд это более переспективная модель, и ждать осталось не так много. Подождем.

Американцы тоже не теряют времени даром. Пентагон для своих военных заказал робота вроде нашего третьего. Вот как выглядит их эскиз:

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Примерно так и должен выглядеть внешний робот. Автономный, мобильный и универсальный. А как это будет выглядеть в будующем - поживем увидим.

Дорогие друзья, если вам понравилась статья, ставьте лайки и чтобы не пропустить что-то важное, подписывайтесь на мой канал, здесь всегда интересно.