Чтобы получить первый урожай витаминной зелени ранней весной, многие садоводы практикуют посевы поздней осенью.
Обожаю шпинат, рукколу и кинзу, особенно ранней весной. Впрочем, когда организм устал от зимней хандры, лучок, чесночок и прочая "зеленуха" тоже хорошо идет в дело.
Но лук можно выращивать на подоконнике. Петрушку тоже пробовала в горшке с огорода на зиму заносить. Все равно - это не то. А вот с грядки, когда солнышко пригревает...
Что можно посеять?
Посеять можно любую зелень, которая выдерживает легкие заморозки.
- укроп.
- руккола.
- петрушка.
- шпинат.
- салат.
- различные виды лука.
- сельдерей.
Когда сеять?
Все эти культуры хорошо переносят похолодание. Легкие возвратные заморозки им совершенно не страшны, а всходы появляются даже при температуре +3 °С . Поэтому с посевом торопиться не стоит. Иначе урожая можно не дождаться.
А вот грядки нужно подготовить заранее, чтобы с приходом устойчивых холодов в диапазоне от -2 до +2 градусов можно было посеять семена.
В средней полосе - это конец октября - начало ноября. На юге - конец ноября - начало декабря. А если зима ожидается теплой, то лучше посев и вовсе отложить до первых февральских - мартовских оттепелей.
Какие ошибки допускают дачники при подзимних посевах?
Методом проб и ошибок удалось выяснить, как лучше всего организовать посев, чтобы ранней весной быть с урожаем.
- Не торопиться с посевом.
- Заранее сделать бороздки.
- Сеять семена с запасом.
- Хорошо уплотнить место посева верхним слоем грунта.
- Замульчировать.
- Весной накрыть пленкой или спанбондом.