В последних заголовках средств массовой информации утверждается, что трех порций фруктов и овощей достаточно, чтобы прожить дольше.
Это основано на исследованиях потребления фруктов, овощей и бобовых культур и связи их потребления с риском сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти.
Однако, при более внимательном рассмотрении, результаты исследования фактически подтверждают рекомендацию пятиразового приёма фруктов и овощей.
Исследование
В ходе крупного исследования было изучено потребление фруктов, овощей и бобовых боле 130 тысяч человек в возрасте от 35 до 70 лет из 18 стран мира с низким, средним и высоким уровнем дохода.
В начале исследования участники заполняли анкеты о частоте приема пищи, характерной для их страны. Затем исследователи подсчитали, сколько порций фруктов, овощей и бобовых они едят в день.
Прием пищи определялся как 125 г для фруктов и овощей или 150 г для бобовых. Среднее потребление фруктов и овощей составило 3,91 порции в день.
Затем участников наблюдали в среднем в течение 7 лет, и исследовали несколько клинических результатов.
В ходе последующего наблюдения было зарегистрировано в общей сложности 1 649 случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и 5 796 случаев смерти.
Исследование не выявило какого-либо значительного влияния потребления фруктов, овощей и бобовых на сердечно-сосудистые явления или сердечно-сосудистую смерть.
Результаты исследований.
Исследования выявили следующее:
у людей, которые ели по 3 порции в день, риск смерти от не сердечно-сосудистых заболеваний на 23% ниже, чем у тех, кто ел по 2 порции в день. Кроме того, риск смерти от не сердечно-сосудистых заболеваний у людей, которые ели 4 порции в день, на 20% ниже, чем у тех, кто ел 3 порции в день.
Существенного дополнительного снижения риска для людей, потребляющих более 4 порций пищи в день, не наблюдалось.
Люди, которые ели по 3 порции в день, имели наименьший риск преждевременной смерти по любой причине.
Выводы.
Потребление фруктов, овощей и бобовых было замерено только в начале исследования.
С течением времени структура индивидуального потребления, возможно, изменилась, и поэтому данные из вопросника по частоте употребления продуктов питания могут не точно отражать рацион питания участников за весь период исследования.
Объемы порций, определенные в исследовании (125 г для фруктов и овощей и 150 г для бобовых), были больше, чем те, которые использовались в качестве основы для рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) (в общей сложности 400 г в день).
Заголовки СМИ, в которых говорилось о необходимости "принимать 5 раз в день", содержали неверную информацию о результатах, поскольку в них не разъяснялось, что в исследовании определены большие объемы порций, рекомендованные ВОЗ.
Наименьший риск был отмечен у людей, которые ели три порции по 125 г (в общей сложности 375 г) ежедневно, что очень близко к рекомендациям ВОЗ относительно употребления в пищу в общей сложности 400 г в день по весу.
Учитывались не все влияющие на результат переменные.
Такие факторы, как потребление алкоголя, другие диетические факторы, социально-экономическое положение или культурные факторы могут также влиять на риск сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти.
Наконец, результаты исследования не могут быть обобщенными для рациона питания во всех стран.
Большая часть данных поступила из стран с низким или средним уровнем дохода за пределами Европы, и только две европейские страны, Швеция и Польша, были включены.
Структура потребления фруктов и овощей, вероятно, будет иной в других европейских странах из-за различных культурных и кулинарных предпочтений в каждой стране, что также может повлиять на состояние здоровья.
Общие рекомендации
Не забывайте про 5 раз в день! Принимайте как минимум 5 раз в день овощи и фрукты!
ВОЗ рекомендует употреблять не менее 5 порций фруктов и овощей в день (5 раз порциями по 80 грамм).
Это обеспечивает достаточное ежедневное потребление пищевых волокон и снижает риск неинфекционных заболеваний.
Питание различными фруктами и овощами также гарантирует получение максимальной питательной ценности.
Что считается приемом пищи?
Для достижения цели, заключающейся в ежедневном употреблении 5 порций фруктов и овощей, полезно знать, что считается порцией и что можно употреблять.
Консервированные, соковые, замороженные и сухофрукты и овощи считаются частью нашей ежедневной программы, и могут быть доступными и удобными по цене.
Приготовленные овощи: 80 г (полчашки) приготовленных овощей
Маленькие фрукты: например, 2 мандарина или киви.
Средние плоды: например, 1 яблоко или банан
Крупные фрукты: например, 1 кусочек дыни или ½ грейпфрута.
Ягода: например, 10 виноград/ягода, 6 клубника или 16 малина.
Сухофрукты: например, 2 инжира или горстка сушеных банановых чипсов (избегайте соленого/ жареного).
Соки и коктейли: 1 стакан (150 мл) 100% несладкого фруктового/г сока. Помните, что только 1 бокал считается, последующие бокалы не помогают вашему 5-разовому курсу!