Найти в Дзене

Почему у всех разный уровень стресса. Часть 2.

https://www.pinterest.ru/pin/65302263322879801/
https://www.pinterest.ru/pin/65302263322879801/

Личность и стресс.

В психологической области о личности часто говорят в терминах "большой пятерки": доброжелательность, сознательность, экстраверсия, невротизм и открытость к опыту.
Если мы все примем эту концепцию, то у нас у всех будут разные уровни каждого из этих пяти факторов, и это в значительной степени проявится в нашей личности. Когда дело доходит до стресса, ключевым фактором является невротизм, а наоборот - эмоциональная стабильность.

Там, где мы попадаем в спектр между невротизмом и эмоциональной стабильностью, будет в какой-то степени определяться, как мы справляемся со стрессом. Никому из нас не понравится, когда нас называют невротиками, но это просто эмоциональный термин и не требует осуждения. Если вы страдаете невротизмом, это просто означает, что вы, скорее всего, очень чувствительны к внутренним и внешним стрессорам. С другой стороны, человек с высокой эмоциональной стабильностью сможет лучше видеть свою ситуацию со здоровым уровнем отстраненности, обрабатывать происходящее с ним и принимать полезные меры.

Считается, что наша личность - это 50/50 генетика и воспитание, что подводит нас к следующему важному моменту.

Детские переживания и стресс взрослых.

Было доказано, что наш детский опыт по-разному влияет на нашу взрослую жизнь. Большое внимание уделяется идее привязанности между ребенком и родителем. Характер этой привязанности во многом определяет, как мы формируем отношения во взрослом возрасте и как мы реагируем на стресс.
Надежная связь между родителями и ребенком характеризуется теплотой, вниманием к потребностям и подтверждением правильности поведения. Дети, имеющие надежную привязанность, с большей вероятностью вырастут во взрослых, имеющих хорошее чувство собственного достоинства, здоровый ответ на критику и готовых идти на риск, не боясь неудач или потенциальных проблем.

Небезопасная привязанность (которая в теории привязанности попадает в категорию избегающих, тревожных или страшных), делает гораздо более вероятным, что мы, взрослые, будем реагировать на стрессовые ситуации болезненно.
То, как наши родители реагировали на наши ошибки или эмоциональные потребности в детстве, оказывает долгосрочное влияние на наше понимание себя и нашего собственного восприятия нашей способности справляться, как взрослых. Небезопасная привязанность в детстве связана с различными психологическими расстройствами, такими как тревога и депрессия, плохое эмоциональное регулирование, а также с ощущением, что мы не можем доверять другим или полагаться на них в поисках поддержки. Все эти факторы значительно усложняют преодоление стресса.

Кроме того, именно в детстве мы узнаем о нашем праве выбора и самостоятельности. Приобретенная беспомощность - это психологический термин, используемый для описания того, как человек узнал на ранних этапах своей жизни, что он не имеет большого контроля над окружающей средой. Высокий уровень внешних стрессовых факторов в детстве, таких как воспитание и взросление с родителями, страдающими пренебрежительным отношением к себе, или с родителями, злоупотребляющими психоактивными веществами, или выросшими в бедности, или часто переезжающими на другое место жительства, или пережившими тяжелую утрату в раннем возрасте: все это примеры ситуаций, в которых ребенок может научиться плохо контролировать свою среду. Такое отсутствие чувства самостоятельности может продолжаться и в зрелом возрасте и значительно затруднять реагирование на стресс. Мы можем отреагировать апатией или закрытием.

Травмирующие прошлые переживания

Одной из наиболее очевидных демонстраций того, что люди по-разному реагируют на стресс, является посттравматическое стрессовое расстройство. У некоторых ветеранов, к сожалению, развивается посттравматический стрессовый синдром, а у других, которые пережили подобные события и стали их свидетелями - нет. То же самое можно сказать и о других травмах: одни люди лучше справляются с ними, чем другие. Обычно люди, пережившие очень стрессовое или травмирующее событие, независимо от того, развивается ли у них диагностированный ПТСР или нет, сталкиваются с тем, что это может повлиять на их способность справляться с будущими, потенциально гораздо более обыденными стрессовыми факторами.

Если вы перенесли тяжелую утрату, подверглись нападению или получили другую серьезную травму, восстановление может занять очень много времени, и вы можете никогда не стать полностью прежним. Хотя вы можете почувствовать себя выздоровевшими в некоторых или даже в большинстве случаев, способность справляться со стрессом может быть нарушена, поскольку даже небольшие стрессы напоминают нам (через тревожные мысли, воспоминания или физические ощущения) о серьезном стрессе, который мы испытывали раньше.

Следующая часть