О пользе повидла знают многие: пектин, витамины - все это надо каждому их нас ежедневно для правильного функционирования организма. А чтобы такой продукт был не только полезен, но еще и вкусен, придумали ватрушки с повидлом.
Пышки на прессованных дрожжах
Если цель - получить пышный румяный пирожок, то потребуется готовить его на дрожжах. Проще всего воспользоваться сухими, они наиболее податливые в готовке. Повидло лучше брать наиболее плотное, чтобы не растекалось при нагревании.
Ниже представлен подробный пошаговый рецепт с фото того, как испечь вкусные ватрушки с яблочным и другим повидлом из дрожжевого теста в духовке.
Ингредиенты
- 3 стакана пшеничной муки (желательно высшего сорта);
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- 1 стакан молока 2,5%;
- 2 куриных яйца среднего размера;
- 15 г дрожжей (прессованных);
- 1 щепотка соли;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 1 куриный желток для смазывания булок;
- 1,5 стакана яблочного (абрикосового, клубничного) джема.
Приготовление
Рецепт достаточно прост:
- Для начала необходимо сделать опару. Молоко нагреть до температуры в 30 градусов. В нем размешать соль с сахаром. Отставить на 10 минут.
- В миску вылить опару, вбить яйца, просеять муку. Вымесить массу до плотного состояния, влить масло. Вновь помесить. Готовое тесто прикрыть вафельным полотенцем, либо затянуть миску пленкой и поставить на полтора часа в теплое место на отстойку. Спустя указанное время вымесить вновь и опять отнести в тепло на час-полтора.
- По прошествии этого периода поделить мучную смесь на одинаковые части, смять в шарики. Разложить по устланному пергаментом противню (расстояние между каждым - не менее 2 см). Противень отправить в теплое место и выждать, пока тесто подойдет.
- Как только оно готово, взять стакан и его донышком сделать лунку в каждом изделии, смазав поверхность взбитым желтком.
- В каждую лунку выложить варенье.
- Противень с изделиями отправить в духовку (нагретую предварительно до 180 градусов) на 15-20 минут. Готовность пирогов проверить спичкой или зубочисткой.
Пышки на сухих дрожжах
Необычность данного рецепта состоит в методике замеса при помощи миксера. Поэтому он отлично подойдет для хрупких девушек, ведь не требует длительного вымешивания вручную. Тесто для подобных ватрушек с повидлом готовится с сухими дрожжами.
Ингредиенты
Для основы необходимо взять:
- 0,5 кг пшеничной муки;
- 1 кусочек сливочного масла (грамм 70-80);
- 1 среднее яйцо;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка ванильного песка;
- 1 пакет дрожжей типа Сафмомент;
- 3 ст. ложки сахара;
- 1 стакан коровьего молока (0,25 л).
Для начинки взять нежидкий джем. Хорошо подойдет абрикосовое или яблочное. Такие ватрушки с яблочным повидлом называют «школьные», потому как в период учебы их ел каждый.
Приготовление
- Для начала в большой миске смешать все сухие ингредиенты для теста. В эту смесь влить все жидкие компоненты.
- Взять миксер и далее вымешивать им массу примерно 7 минут до состояния, когда разойдутся дрожжи и сахар.
- Руки смазать подсолнечным маслом, собрать ком из теста, переложить в посуду, накрыть полотенцем (или пищевой пленкой), поставить в теплое место на 60 минут.
- Из полученного объема надо сделать 8 шариков. Выложить их на противень и дать отдохнуть 20 минут.
- В центре каждого изделия сделать углубление и наполнить его вареньем (примерно по 3 ч. ложки). Каждую булочку смазать сверху яичным желтком.
- Отправить пироги в нагретую до 180 гр. Цельсия духовку на 15-20 минут (до момента появления румянца).
Булочки на сухих дрожжах
Слойки
Для тех, кто не любит пышные пироги, а предпочитает хрустящие слойки, подойдет следующий рецепт ватрушек с повидлом без применения дрожжей. К тому же слоеное тесто свободно продается в каждом супермаркете, что облегчает задачу молодых хозяек, которые еще недостаточно наловчились делать выпечку.
Ингредиенты
- 0,5 кг слоеного теста;
- 1 желток;
- 1 щепотка ванильного сахара;
- 1 стакан джема (повидла);
- 1,5 ст. л. крахмала;
- 50 г пшеничной муки.
Приготовление
- На разделочную поверхность высыпать муку, выложить тесто, предварительно дав ему разморозиться. В нем большой чашкой (пиалкой) вырезать круги. Массу не раскатывать!
- На противень постелить пергаментной бумагой, выложить на него кружки из теста.
- Оставшийся полуфабрикат размять и раскатать. Из него вырезать круги (диаметр, как и у первых изделий) с дырочками посередине. Получившиеся "бублики" уложить на первые изделия, чтобы получились "гнезда". Смазать готовые изделия желтком (можно в смеси с водой).
- Противень с булками отправить на 15 минут в духовой шкаф при температуре 180 градусов.
- В это время надо правильно сделать начинку. Не все знают, как приготовить вкусные ватрушки из слоеного теста с повидлом в духовке так, чтобы они не растекались. Для этих целей, его смешивают с растворенным в 2 столовых ложках воды крахмале (подойдет и картофельный, и крахмальный). Для этого джем, ваниль, сахар смешать в кастрюле и поставить на маленький огонь, закипятить. Аккуратной, тонкой струей ввести в массу крахмал с водой, проварить все до загустения. Далее выключить и отправить остывать.
- В выпеченные слойки выложить джем. Противень с ними отправить в духовку еще на 5 минут.
Булочки без дрожжей
Выше было описание того, как сделать ватрушки без творога и с повидлом, теперь расскажем как их печь с двумя такими полезными продуктами.
Ингредиенты
- 3 среднего размера яйца;
- 0,3 кг пшеничной муки;
- 4 ст. ложки сахара;
- 150 гр. сметаны 20%;
- 50-60 гр. сливочного масла;
- 0,1 кг творога (не менее 9%);
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 стакана клубничного повидла;
- 1 ч. л. крахмала;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 ч. л. ванилина.
Приготовление
- В просеянную муку всыпать соль и соду, последнюю погасить уксусом. Все перемешать.
- В отдельной емкости соединить 1 яйцо, половину сахара, подтаявшее масло. Взбить смесь венчиком.
- Смешать обе массы.
- На присыпанную мукой поверхность выложить мучную смесь и скатать ее в колбаску.
- Изделие нарезать на отдельные равные куски и каждый из них приплющить рукой. Выложить кусочки на пергаментную бумагу в противень.
- В каждом пирожке сделать лунку, наполнить ее смесью из творога, яйца и варенья, предварительно разведенного с крахмалом.
- Оставшееся яйцо взбить, обмазать им края булочек, после чего присыпать их ванилином и остатками сахарного песка.
- Противень отправить в разогретый до 180 С духовой шкаф на 23-25 минут.
Королевская ватрушка
Чтобы насладиться такой сдобой, не обязательно выпекать много маленьких изделий. Можно сделать одну, но [mask_link]королевскую[/mask_link], которая также отлично выглядит и радует вкусовыми качествами. О том, как лепить, печь ватрушки с повидлом, и правильно делать начинку для них, рассказано ниже.
Ингредиенты
Для теста берут:
- 2 стакана муки высшего сорта;
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя;
- 0,15-0,2 кг сахара;
- 0,2 кг холодного сливочного масла.
Для начинки понадобятся:
- 0,2 кг варенья;
- 1 ч.л. крахмала;
- 3 яйца среднего объема;
- 0,5 кг жирного творога;
- 50 гр. сахара-песка.
Приготовление
- Для приготовления песочного теста в глубокую посуду просеять муку с разрыхлителем. К ним добавить сахар, все хорошо смешать. В эту массу натереть сливочное масло на крупной терке. Все вместе растереть руками в крошку.
- Для начинки творог смешать с сахаром, вбить в смесь яйца, все тщательно вымешать, нужно получить однородную массу.
- В другой посуде смешать джем и крахмал (лучше кукурузный).
- В силиконовую форму для выпечки выложить три четверти мучной массы, все разровнять. Сверху на него выложить творожную массу, опять разровнять. Теперь вылить сверху варенье. На изделие высыпать остатки теста.
- Духовка должна быть предварительно нагрета до 180 градусов, в нее отправить будущий пирог. Обычно для ее готовности требуется 40 минут, но время может быть немного увеличено в зависимости от духового шкафа и его особенностей.
Королевский пирог с творогом и яблочным вареньем