Всем привет. Сегодня я хочу поговорить с вами о домашних тортах, которые пекут разные мамочки-декретницы и прочие горе-мастерицы, обучившиеся на видео-уроках в сети. То есть о тех самодельных тортиках, что не имеют никакого отношения к вкусным, сладким и очень красивым кулинарным шедеврам.
Я ни в коей мере не хочу обидеть тех, кто делает для своей семьи великолепные торты, покупая лишь дорогие и качественные продукты, имеет кучу восторженных откликов и много опыта. У меня и самой есть знакомая женщина, сооружающая для друзей вот такую красоту:
Однако не секрет, что в последнее время очень уж многие ринулись в этот бизнес - печь торты на заказ, в надежде заработать кучу денег. Вот только назвать таких "мастериц" мастерами своего дела язык не поворачивается. Слишком много обмана у них, и это не только моё мнение. Специально перечитала несколько форумов, поделюсь ниже отзывами разных обманутых заказчиков.
Что думаю я сама? Что покупать у незнакомых людей самодельные торты не стоит. Почему? Вот мои обоснования.
- Слишком дорого. Если в Магните или Ленте можно тортик за 350-500 рублей купить, и с безе, и с кремом, и со сливками, то на дому вам предложат его не менее, чем за 2-3, а то и 4 тысячи. Я понимаю, что и весить покупной будет 1 кг, а домашний - все 2, но куда столько? Объестся, что ли? А если окажется невкусный?
- Нет никакой гарантии качества. Да, возможно, мастерица с пеной у рта будет доказывать, что покупает лишь фермерское молоко и масло от коровы Зорьки, натуральную муку у мельника Пашки и яйца от домашних куриц, на деле же все ингредиенты окажутся из ближайшей Пятерочки или Магнита, причем взятые по акции. А иначе не сэкономишь и выгоду при продаже не получишь.
- Нельзя проверить соблюдение гигиены мастером. Откуда вы знаете, в каких условиях этот торт выпекался? Может, на кухне 3 кошки и собака живут, плюс годовас ползает по столу и муж со злости, что жена из-за заказа на него внимание не обращает, в тесто плюёт? А ничем не доказать обратное.
- Высока вероятность, что вкус не понравится. Многие начинающие мастера мастикой всё обмазывают (часто покупной), вкус её многим не нравится. Некоторые красители используют, покупные заготовки для тортов вместо самодельных кожей. Да много недостатков выцветает при дегустации. И вид не устраивает, и вкус начинки.
Считаю так - те, кто торты дома для семьи пекут и близких, всегда стараются, хорошие продукты выбирают, вкусы учитывают. А на продажу кто стряпает, чтоб выгоду получить, лишь о деньгах думают. Согласны или нет?
А вот вам несколько отзывов про заказанные у горе-мастериц торты и предположения покупателей (скопировала с разных форумов):
- Приехала за тортом, а у дамы на кухне два кота, и один на столе сидит, всё желание отбила такая антисанитария!
- Бесит, что в интернете куча рекламы про заказ самодельных тортов, полностью натуральных! Откуда тогда краситель в мастике и креме, маргарин? Все эти замазки сверху торта - пластилин натуральный, только с этим соглашусь!
- Заказали торт. На треть - слоем мастики покрыт искусственной, гадость, есть невозможно, а весит она почти кило. И украшено всё отстойно, не свежими фруктами, как просили, а консервированными.
- Не верю, что на обычной кухне, где дети, муж, коты и собака, можно все условия гигиены соблюсти. Санкнижки нет, налоги не платят, а вдруг гости отравятся потом?
- В магазинных хоть тортах состав на этикетке пишут, а тут отдашь 2,5 т.р., а из чего сделан торт, не знаешь.
В общем, моё мнение такое - одно дело пробовать испеченный подругой торт или есть тот, что испекла сама, это самый лучший вариант. И состав знаешь, и в качестве, вкусе уверена. Другое - заказывать через интернет у какой-то Машки, видя лишь фото, за 2-3 тысячи рублей. И дорого, и доверия нет, и качество неизвестно.
Заказывали самодельные торты у незнакомых людей? Понравилось или нет качество? В срок мастерица уложилась, всё по-вашему украсила?