Брауни – классический американский десерт с насыщенным шоколадным вкусом и мягкой, как бы тягучей, серединкой.
Этот брауни – одно из моих любимых коронных блюд, которое всегда производит впечатление на гостей своим терпким вкусом.
Ингредиенты:
- 200 г качественного темного шоколада(70%)
- 250 г сливочного масла
- 75 г вяленой вишни
- щепотка перца чили
- 80 г какао-порошка
- 65 г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 300 г сахара
- 4 яйца
Приготовление:
1. Прежде всего нужно растопить шоколад. Наливаем в большую кастрюлю воду, ставим в воду кастрюльку поменьше, располагаем эту конструкцию на плиту и, когда вода нагреется, кладем шоколад в кастрюльку. К шоколаду добавляем масло, порезанную вишню и перемешиваем. Оставляем в покое – даем остыть.
2. В отдельной миске смешиваем все сухие ингредиенты: муку, сахар, какао, разрыхлитель и перец чили. Вливаем в сухую смесь растопленный шоколад и перемешиваем до шелковистости. Следующий шаг очень ответственный – нужно выбить яйца в тесто. Важно, чтобы шоколад хорошо остыл, иначе мы получим омлет.
3. Выстилаем форму бумагой для выпечки(у меня квадрат 24 см), разогреваем жаровню до 180 градусов, выливаем брауни-заготовку в форму и отправляем запекаться. Внимательно следите за временем – общее время выпечки должно составлять не более 25 минут – мы готовим брауни, а не шоколадный кекс.
Практика показывает, что лучше не додержать, чем передержать(из-за температуры брауни "допечет" себя сам, схватится и станет поплотнее, но останется влажным внутри и сохранит текстуру) и вытащить пораньше, если не уверены в себе до конца, чем получить шоколадный сухарь.
Достаем форму, нарезаем десерт на квадраты, сервируем с мороженым, соленой карамелью, свежими ягодами или орехами, варим кофе и приглашаем гостей к столу.