В интернете "ломают копья", доказывая друг, другу, кто виноват, что в водоёмах стало мало рыбы. А я расскажу о своём водоёме детства.
Малая речка Таруска, приток Нары, 100км. от Москвы. Шириной всего 5-7м.,любой удочкой достанешь до противоположного берега, а у нас и были удочки из лещины, и набор из Универмага, за 17коп. Водилась в ней вся рыба центральной России, ну за исключением той, которой в ней и быть не должно. Наловить 3-х литровый бидон из под молока, не было проблем. Пекарь, ёрш, окунь, плотва, линь, всё это было в уловах. Так оно и было до 1964года, когда пришло время Хрущёвской химизации. С "кукурузников" начали распылять ДДТ на совхозные, глинистые клочки земли, на которых и так ничего толком не росло. В итоге, в поле сдохли все полёвки и хомяки, в лесу птицы, белки, и др. живность, а в речке рыба. На следующий год ловить в речке было нечего, остались лишь гольцы в камнях и в щелях труб под мостом, налим, и "приходная" щука. Эти гольцы оказались очень живучие. В далёком 1968г.,в качестве живца, они "сделали" рыбалку по судаку, в цветущей июльской воде на Можайском водохранилище, когда другие рыбаки не видели и перевёртки. В 1972г. ушёл служить, речка была ещё в своих берегах, в окружении леса. В 1974г. пришёл и не узнал её. Речку спрямили, лес вырубили, на заболоченной пойме проложили дренажные керамические трубы до самого уреза воды. Омут за мостом, который служил зимовальной ямой, засыпали для удобства выпаса коров. Мелиорация, однако.
Вода в речке была всегда очень холодная(поэтому раков никогда не было), везде били ключи. Из "обустроенных", носили домой в бидонах воду. После этого повторного варварства, речка окончательно умерла. Вода за мостом пропала(до моста вода подпёртая ещё держится), а раньше строили из дернины плотины и все купались в образовавшемся омуте. Сейчас речку, если её ещё можно так назвать, можно перешагнуть.
Пытался оживить её, привозил окуней, плотву из других водоёмов, но не знаю, приживутся ли? Теперь и коров нет и речки то же. Вроде и свинарников с коровниками уже давно нет, и химизации с мелиорацией нет, а лес вдоль речки за 45 лет, так и не вырос, воды не прибавилось, рыба не появилась, зато на мелиорированных землях бурьян и борщевик, кочки да кусты. Мегаполис "сожрал" всю экологию вокруг себя на две сотни км., поэтому пропал в подмосковье можевельник, и лесные фиалки, и молодые сосенки не растут на опушках. Не стало в реках налимов и раков. Вот и думайте, кто виноват!
P. S. Такие истории можно рассказывать бесконечно, пока походили на байдарке по рекам центральной России, много чего насмотрелись. Можно и продолжить.