Как работает мозг у людей с повышенной тревожностью
С давних времен людям присуще чувство тревоги. Оно помогало нашим предкам быть внимательными и осторожными, избегать всяческих опасностей. Тревожные ощущения присуще людям и в современном мире. Однако, если человека преследует это чувство постоянно, хотя на то нет причин, это говорит о психологическом расстройстве. Разберемся, как работает мозг у тревожных людей.
Повышенное внимание к опасностям
Угроза начинает мерещиться даже там, где ее нет. Окружающим это непонятно, они говорят, что человек себя накручивает. Тревожная личность напротив, удивляется, как другие не видят столько опасностей кругом.
Ухудшение способности различать опасность и безопасность
Человек не может адекватно расценивать ситуацию, хотя тревога и предназначается для различения опасности и безопасности. Патологическая тревожность истощает нервную систему, острота восприятия притупляется.
Избегающее поведение
Человек старается избегать любых неприятностей. Это намного проще, т.к. он не различает, что представляет угрозу, а что нет.
Сильная реакция на неопределенность
Тревожный человек пытается заранее просчитать ситуацию, для него нет ничего хуже неопределенности. Однако патологическая тревога не дает оценить происходящее адекватно, реально выявить угрозу или безопасность. Из-за этого он начинает остро реагировать на неопределенность. Ему нужно знать все прямо сейчас. Это начинает носить навязчивый характер.
Завышение степени угрозы
Для тревожных людей любая мелкая проблема становится настоящей катастрофой. Причем для них это не преувеличение. Их мозг действительно так воспринимает ситуацию.
Тревога — хорошее чувство, которое уберегает человека от различных опасностей. Однако когда она преследует постоянно и превращается в психическое расстройство, необходима помощь. Справиться с нарушением помогут специалисты в области когнитивно-поведенческой психотерапии.
Подпишитесь на канал, если вам была интересна и полезна эта статья.