А пробовали ли вы шампанское собственного изготовления?
До Нового года еще есть время, чтобы приготовить свое шампанское и уже попробовать его за праздничным столом и удивить гостей.
Для приготовления этого праздничного напитка понадобятся пустые бутылки и пробки от шампанского.
В эмалированной кастрюле сварить сироп:
на 3 литра воды взять 100-200 грамм сахара. Добавить немного лимонной кислоты. В охлажденный сироп добавить 75 грамм дрожжей и поставить кастрюлю в теплое место на 2 часа.
Когда начнется брожение, сироп процедить и разлить по бутылкам, добавив в каждую по 1 ст.ложке лимонного сока и по 3 изюминки.
Бутылки закрыть пробками и обвязать проволокой.
Уложить бутылки горизонтально в холодильник или в погреб.
Шампанское будет готово через 2-3 недели.