Обойдемся без долгих вступлений и перейдем сразу к сути.
Вот ряд приемов, которые приведут вас к успеху в этом деле.
Проявляйте интерес без навязчивости. Никак не обнаруживайте свою нужду в человеке, даже если она имеется. Будьте легкими и доброжелательными.
Обращайтесь к человеку по имени. Если это новый знакомый, то обязательно поинтересуйтесь, как лучше к нему обращаться. Если вам представились как «Саша», то не стоит называть этого человека «Саня», «Шура» и т.д. Называйте так, как вас попросили.
Задавайте вопросы о жизни собеседника. Речь не о набивших оскомину «как дела?» или «как настроение?», разумеется. Спросите, какую музыку человек сейчас слушает и что именно ему в ней нравится. Какую книгу читает. Спросите его мнение по тому или иному вопросу. И... слушайте!
Слушайте очень внимательно. Не так много людей с удовольствием слушают своих собеседников. Умение слушать, в отличие от умения бесконечно трепаться о себе любимом, крайне редкий навык. Он выгодно выделит вас на общем фоне.
Не давайте непрошенных советов. Это невероятно отталкивает. Максимум можно спросить: «Хочешь совет?», и не давать его, если человек отказывается. Не лезьте с непрошенной критикой. Не давайте оценку внешности, работе, творчеству, если человек ее не запрашивал. Нейтральные комплименты типа «Прекрасно выглядишь» и «Крутой проект» сюда не относятся. Об этом чуть подробнее дальше.
Делайте уместные комплименты. Никакой пошлости. Никаких менторских оценок сверху. Никаких комплиментов с «приправами» в духе «классный рисунок, но...». Вот это «но» та самая ложка дегтя, которая делает целую бочку меда непригодной в пищу. Останется неприятный осадок. Можно комбинировать комплименты с вопросами. Например: «Очень красивые работы. Где ты черпаешь для них вдохновение?». Тут два в одном - и сказали добрые слова, и поинтересовались жизнью человека мимоходом.
Хорошо отзывайтесь о человеке у него за спиной. Рано или поздно ему передадут. Люди редко говорят о других за глаза что-то приятное, зато перемыть кости – это всегда пожалуйста. Положительные комментарии о человеке, когда он этого не слышит - еще один способ выигрышно отличаться на общем фоне.
И самое главное: будьте искренними. Не делайте лживых комплиментов. Не интересуйтесь жизнью человека, если вам на самом деле это совершенно безразлично. Бессознательное безошибочно считывает ложь и лицемерие, даже если сознание не успевает их отследить.
Обаяние это в большей степени о чуткости, вежливости и искренности. А если вы разовьете хорошее чувство юмора (или уже им обладаете), то вкупе с вышеперечисленными качествами вы будете совершенно неотразимы.