Ингредиенты:
На 1 кг сухарей:
сахар - 1,5 кг,
дрожжи - 40 грамм,
вода - 3 литра,
мята.
Приготовление:
Ржаные сухари обжаривают в духовке так, чтобы они зарумянились, но не подгорели, складывают в бочонок, бачок или кастрюлю, заливают теплой водой (70-80гр.С) из расчета 1,8 литра на 1 кг сухарей и оставляют в теплом месте на 2 часа, периодически помешивая.
Настой сливают, а оставшиеся сухари заливают еще раз водой (1-1,2 литра на 1 кг), настаивают 1-2 часа и сливают настой в полученный ранее. Затем полученное сусло охлаждают до 20-25гр., добавляют сахар, дрожжи, разведенные этим же суслом, настой мяты (можно готовить квас и без мяты) и оставляют в тепле на 8-12 часов.
Готовый домашний хлебный квас разливают в бутылки и хранят в холодильнике.