Нам пришло письмо от читательницы Наташи. Тема письма показалась нам не совсем обычной, но интересной для нас. Предлагаем вам полностью это письмо. Пунктуация и орфография автора сохранена.
Я тоже из Саратова. Вот в статьях на канале пишете об утилизации. А я хочу напомнить о правильном потреблении. Если мы будем реже покупать, то и мусора у нас будет меньше образовываться.
Я хочу рассказать, сколько экономлю на штопке носков. Много раз слышала от знакомых, что они выбрасывают носки сразу, как только образуется дырка. Я этого не понимаю. Меня с детства учили бережливости. Уже в 7 лет я штопала носки не только себе, но и брату. И сейчас я настоящий виртуоз в штопке.
Мой муж имеет огромный запас носков разной степени штопанности. Самые старые носки пойдут на выполнение строительных работ, а новые идеальны для похода в гости. Носки, которые я заштопала 2-3 раза, это повседневные. Причем места штопки практически не видны, так как я не просто подбираю нитки, но и штопаю, вылавливая петельки из ткани. Ну, это я хвастаюсь.
А еще я покупаю несколько одинаковых пар. Это удобно. К примеру, в двух парах порвалось по одному носку. Тогда можно заштопать эти носки и соединить в одну пару. А вторую пару сделать из двух целых носков.
А теперь немного цифр. В неделю у мужа рвется примерно 3 пары носков. Если я буду выбрасывать их и покупать новые, даже самые дешевые, то за год я потрачу из семейного бюджета примерно 3500 руб. Еще 500 руб. экономится на штопке моих носков и носочков сына. В итоге за год набегает 4000 экономии. Не много? Но это же не единственное, что мы сами ремонтируем. Так, мой муж с детства умеет зашивать и заклеивать обувь. Я сама могу подшить брюки, сшить постельное белье из лежащей на антресоли ткани. И получается приличная экономия. А, как известно, "сэкономил — все равно что заработал".
"Убитые" носки у нас тоже не выбрасываются. После стирки они идут на тряпочки для мойки и протирки обуви, отмывания чего-то грязного. И даже после выбрасывания моя совесть чиста — этот мусор довольно быстро сгниет. Я меньше покупаю, чем не спонсирую дополнительное производство. Могу смело сказать, что я вношу свой посильный вклад в экологию.
Ваша читательница Наташа
Действительно, раньше штопка носков даже входила в школьную программу. Помнится, преподавалось это в начальных классах, причем как девочкам, так и мальчикам. Сейчас откуда-то появилась мода на покупку нового вместо старого. Многие перестали быть бережливыми, предпочитая больше покупать. Впрочем, мы знаем "откуда ноги растут". В ближайшие дни об этом и поговорим с вами. А пока напишите нам, что вы думаете по поводу штопки носков и экономии?
Умеете делать из старого новое? Или хотите рассказать историю об утилизации в своем городе? Пишите нам на utilizaci@yandex.ru