Постановка задачи: что делать?
Недавно я начал вести блог в Яндекс.Дзен (или канал, как ещё говорят), посвященный разъяснениям нового законодательства в сфере организации ведения садоводства. Новый закон ФЗ-217 предоставляет право садоводам вести свое хозяйство на территории садоводства без посредника в виде СНТ как юридического лица.
В большинстве своем, самыми активными читателями стали председатели СНТ, которых я в соответствии с законом предлагаю упразднить, чтобы снять ненужное обременение с садоводов.
Конечно, такой информацией они крайне недовольны, а учитывая, что в большинстве своем, это ограниченные люди, которыми движет лишь одно – стремление как можно дольше и больше продолжать собирать деньги с садоводов, преимущественно для личного обогащения, не имея аргументов против, они стали в комментариях размещать оскорбления в мой адрес.
Уподобляться им ниже моего достоинства и поэтому для себя я поставил вопрос, что этому можно противопоставить на законных основаниях и без существенной потери личного времени.
Какие существуют законные способы для привлечения к ответственности за размещение в комментариях оскорбительных записей?
1) Ответственность за оскорбление в соцсетях установлена пунктом 2 статьи 5.61 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
При наличии доказательств, для привлечения к ответственности заявление подаётся в прокуратуру, которая сама формирует дело и передаёт его в суд, который практически всегда присуждает предусмотренный штраф.
Это конечно, существенное наказание для человека, который хочет в дальнейшем работать на государственной или муниципальной службе, так как эта информация об осуждении будет сопровождать человека всю оставшуюся жизнь и создаст немало препятствий в построении дальнейшей карьеры.
Однако есть и другой контингент (маргиналы, ранее судимые за уголовные преступления) для которых административная судимость никак не отразится на дальнейшей жизни.
Таких целесообразно наказывать взысканием денежной компенсации в свою пользу, которая многократно выше административного штрафа.
2) Согласно ст. 150 ГК РФ, честь, доброе имя, деловая репутация являются нематериальными ценностями и защищаются законными способами, в том числе предусмотренными статьями 151 и 152 ГК РФ («Компенсация морального вреда» и «Защита чести, достоинства и деловой репутации»).
Здесь речь идет об исковом заявление в суд о защите чести и достоинства гражданина, возмещении морального вреда, возможно, убытков (если таковые имеются и могут быть доказаны). Как показывает судебная практика, присужденные суммы в каждом случае начинаются от 15 000 руб. и законом не ограничиваются.
На практике можно сочетать первый и второй способ вместе.
Вы, возможно, скажете, что все это хорошо, правовые инструменты имеются, но наступление справедливого наказания не компенсируется затраченным на это личным временем.
Давайте разберёмся как почти без временных затрат решить данный вопрос.
Взыскать очень просто. Алгоритм действий
Допустим, Вас кто-то оскорбил, назвал как то неприлично. Главное, что Вы должны доказать это сам факт оскорбления. Это делается не вставая с места путем обращения к нотариусу через «госуслуги» (передаётся ссылка) который фиксирует это нарушение (производит нотариальный осмотр сайта) и выдает нотариальный документ (протокол), который не оспаривается. Теперь даже если запись будет удалена автором, нотариально оформленный документ будет служить и для прокурора и для суда надлежащим доказательством.
Точно также удаленно через Интернет подаёте заявления с приложенным от нотариуса доказательством в прокуратуру и суд.
Всё. Ждёте окончания производства по делам и перечисления денежных средств службой судебных приставов на Ваш счёт.