Найти тему

Аптечные лакомства

Во времена пресловутой Перестройки мы были детьми и, как и всем детям, нам очень нравились всё сладкое. Мы жили в одном из сёл Киргизской (тогда еще) ССР. И вот там одни сладости были дороги, другие продавались редко и скудно, а сахар… Вроде как, он тоже редко бывал на прилавках или просто мы мало его покупали, а может, и то, и другое, но факт тот, что с ним тоже было как-то напряжно. В условиях такого вот дефицита пацаны с нашего двора с большим одобрением относились ко всяческим аптечным «лакомствам»: сладким гематогенам, кисло-сладким аскорбинкам и кислым витаминкам-ревитам.

Картинка взята из открытых источников
Картинка взята из открытых источников

Правда, за всё детство я гематоген в нашей аптеке видел всего один раз, пробовал — тоже очень редко (раза три-четыре всего). Зато наслушался легенд о его замечательных вкусовых качествах и чрезвычайной пользе — хоть отбавляй. Бывало, какой-нибудь шкет из нашей компании нет-нет, да и обронит что-то типа: «А к нам вчера дядя из Фрунзе приехал. Два гематогена мне подарил!». На это мы выдавали неизменное: «Врёшь! Ану-ка докажи!». «Да я их съел уже», — отвечал нам мальчишка, — «Вот бумажки от них одни остались». И глядя на фантики мы синхронно начинали завидовать ему самой что ни на есть чёрной завистью.

Схарчить за раз пару гематогенок (если, конечно, доводилось) — это было хорошо. Равно как и сожрать баночку ревита или упаковочку аскорбинки. Это же полезно! Кашу маслом нельзя ведь испортить? Так ведь говорят? Витамины — это здоровье, а в гематогене вообще бычья кровь — значит будешь как бык здоров и силён, и вообще… Всё, конечно, с этими продуктами было несколько не так, но нам было без разницы: главное чтобы вкусно. Еще одна пословица подходит тут по случаю: «На безрыбье и рак рыба». И то правда — если живёшь в «безрыбные» времена, будешь рад и гематогену.

(Взято из моего ЖЖ.)