Коньяк из самогона в домашних условиях приготовить просто, а главное вы всегда будете удовлетворены качеством продукта. В данном рецепте используется самогон, хорошо очищенный от сивушных масел, крепостью не более 45 градусов. Желательно использовать виноградный самогон хорошего качества, напиток получится более выраженным с виноградными нотками.
Для приготовления коньяка своими руками понадобится стеклянная банка с крышкой объемом 3-10 литров, еще лучше дубовая бочка из под домашнего вина. Или на крайний случай, эмалированная кастрюля.
Алюминиевую посуду использовать не желательно — алкоголь в ней окисляется.
Из сахара жарим карамель. Насыпаем его в небольшой ковшик, тарелку из нержавеющей стали и греем на медленном огне, до тех пор, пока сахар расплавится. Воду добавлять не надо. Цвет карамели должен быть коричневого цвета. В этом процессе главное не пережечь сахар и не получить горечи в конечном напитке. Готовую карамель отправить в банку с самогоном и все тщательно перемешать.
Для более богатого аромата в рецепте используется дубовая щепа (если нет бочки), нужна она для того чтобы закрасить и облагородить напиток. Если нет возможности самостоятельно заготовить дубовую щепу, то приобретите ее в магазине. Еще можно настоять на аптечной коре дуба, получится напиток немного хуже, чем на щепе, но тоже вполне питейный. Кора должна быть свежей, без плесени.
Приготовление щепы.
Сначала нужно приготовить дубовую щепу. Наколоть дуб брусочками длиной 3-5 см толщиной. Затем щепу вымочить несколько дней в воде, и выварить в течение 20 минут в соде, 3-5 ч.л. на 5 литров воды. После щепу высушить, разложить на противень и поставить в горячую духовку 150°С. Поджарить щепу до золотисто коричневого цвета, чтобы пошел легкий дымок. На этом процесс подготовки щепы закончен и ее сразу же можно добавить к самогону.
Коньяк в дубовой бочке.
Если домашний коньяк из самогона делаете в дубовой бочке, то можно обойтись без коры и щепы. Приготовление в домашних условиях коньяка в дубовых бочках наиболее оптимальный вариант, вы получите наиболее вкусный и ароматный напиток, похожий на оригинал.
В коньяк из самогона добавьте пряности. Не обязательно точно придерживаться рецепта, ваниль, корицу, гвоздику и мускатный орех можно добавить на ваш вкус.
На коре дуба
Кору дуба добавить в емкость с самогоном, все еще раз тщательно встряхнуть, плотно закупорить пробкой.
Теперь напиток нужно настоять, для этого следует банку убрать в прохладное, темное место и оставить на месяц.
По истечении месяца самодельный домашний напиток, настоянный на коре или щепе, можно будет дегустировать, но для лучшего вкуса, дайте ему постоять не менее 3 месяцев. И после этого, перелить из бочки в стекло, и еще постоять, отдохнуть с недельку.
Еще один быстрый рецепт от знатоков.
Один литр очищенного самогона 42° вылить в кастрюлю и поставить на медленный нагрев, нагреть до 80°С. Поочередно добавить в кастрюлю с самогоном:
- - 3 горошины душистого перца
- - лавровый лист
- - половину чайной ложки крупнолистового черного чая
- - чайную ложку декстрозы или сахара, без горки
- - кофе в зернах, или молотый, равный половине чайной ложки.
- - соду, на кончике ножа
- - ванилин, на кончике ножа.
Проварить эту смесь 40-50минут не доводя до кипения. Остудить, профильтровать, разлить по стеклянной таре, и собственно можно подавать уже на стол. Но если вы сделаете выдержку, хотя бы 15 дней, потом профильтруете, дадите постоять трое суток без ингредиентов, такой напиток будет просто волшебным, и очень похож на коньяк. Приятного вам аппетита!!
Вот рецепт из интернета.
Вот это и будет Ваш индивидуальный настоящий Коньяк!!!
Пишите пожалуйста комментарии.
Уважаемый друг!
если дочитал до этого места,
не оставь без внимания
поставь + или -
мне это очень важно!!