Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Как курсантов пытались заставить принять присягу Узбекистана?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Учился в ТВТКУ 1990-1994, кормили хорошо. Летом по арбузу на каждый стол. Жаловаться грех. Единственное, что нас потом пытались заставить принимать присягу Узбекистана. Все отказались. Даже протест наш был - весь курс не стал завтракать, а затем и обедать. Форму на выпуск не получили ( дали только тем, кто выпускался в Узбекистан) остальным чистые вещевые аттестаты.

Но курсантская жизнь в нашем училище вспоминается с любовью. Все преподаватели и командный состав относились к нам как к родным. Правда при развале СССР участились случаи нападения на часовых, даже на БТР ездили из парка БМ на 9 пост ночью, днём смена шла ножками.

**
В 1982 году, у нас в ТОВВМУ им. С.О. Макарова, на минно-торпедном факультете, а именно в класс подводников, был конкурс 19 человек на место. Набирали всего один класс, но целая рота такой специальности выпускалась в Ленинграде ВВМУПП им. Ленинского комсомола (училище, которое ныне, к сожалению, закрыто). На весь ТОФ выпускников ТОВВМУ не хватало, но с Северного флота делали на нас запрос и несколько выпускников отправляли туда служить, хотя у нас это не считалось престижным.

**
Судьба дала поучиться в двух системах в ТОВВМУ И ВВМУППе и это самые лучшие годы в моей жизни.

**
Когда я поступал сначала в СВУ в неполных 14 лет, а затем в УВВТУ в 1979, СССР был в самом расцвете сил и только в страшном сне мне и другим моим сверстникам могли присниться 90-е годы (все поняли, о чём я) и развал страны. Я в армию шёл по призванию и желанию, т. к. военная служба в 3 поколении в семье. И честно отслужил 20 лет и уволился в этом кошмаре с минимальным пенсионом (слава богу).

А профессия мне пригодилась в новых реалиях. Кстати, знаю массу офицеров танкистов, артиллеристов и даже политработников, которые быстро адаптировались в новой жизни и живут очень даже безбедно. Также знаю и тех, кто, к сожалению, не нашел себя. Может все-таки больше зависит от человека, а не от профессии?

**
ЛАТУЗА (СПВЗРКУ) и правда было училищем, где законность и порядок были превыше всего! Но мы были молоды и у нас на всё хватало энергии: и в самоволки ходили и с девочками дружили. Всё было. Но когда попадались, то тут уж самое мягкое было это отчисление.

С теплотой вспоминаю годы, проведённые в ЛАТУЗе, командиров и преподавателей, спасибо им за то, что мы стали людьми, что среди нас есть Герои России, множество кавалеров орденов мужества и других боевых наград.

**
ЛАТУЗА - это командное училище, а не инженерное, нас учили так: никогда не делай сам, если есть хоть один зам! Расскажу вам, как ездил на стажировку в 1997 году. Встретились на стажировке 2 курсанта СПВЗРКУ и 2 курсанта Смоленского ВЗРКИУ на Тамбовском окружном полигоне в одной батарее "ТУНГУСКА" зенитного дивизиона. После первого дня в парке командиры батареи и дивизиона в целях сохранения работоспособности техники разрешили ребятам из Смоленска не приходить в парк БМ. А мы с моим товарищем починили им 2-е ЗСУ, потом на них провели боевые стрельбы, а потом еще оказали помощь ремонте 2-х ЗСУ из Таманской дивизии.

Читайте также: Как бывшие срочники пытались установить дедовщину в военных училищах?

Просьба присылать свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.

На правах рекламы: Хотите купить себе что-то, напоминающее армию? Рекомендуем этот магазин.