Что такое «психическое здоровье"?
Хотели бы вы улучшить свое психическое здоровье? Я не думаю, что многие люди ответят «нет» на этот вопрос. Всегда есть над чем поработать, будь то справиться с разочарованием, уменьшить бесполезную тревогу или, что более приятно, научиться наслаждаться позитивными событиями в жизни.
Но что такое «психическое здоровье»? Большинство специалистов в области психического здоровья согласны с тем, что «психическое здоровье» - это больше, чем просто отсутствие психического заболевания. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), например, подчеркивает, что здоровье, включая психическое здоровье, «… это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов».
Существует множество полезных определений психического здоровья (я приведу несколько ниже), но мое любимое это:
Психически здоровый человек - это тот, кто может извлечь уроки из прошлого, жить настоящим и строить планы на будущее.
Ниже я перечислил навыки, которые могут помочь вам «учиться у прошлого, жить в настоящем и планировать будущее». Просматривая список, подумайте о тех областях, в которых вы уже преуспели. Затем выберите один навык для работы над ним. это принесет вам больше уверенности, душевного спокойствия или гармонии отношений.
Набор навыков 1: «Учиться у прошлого»
Чтобы «учиться у прошлого», вам могут понадобиться навыки саморефлексии, такие как следующие:
- Самосострадание. Самосострадание помогает вам справляться с неудачами и разочарованиями, не разочаровываясь и не критикуя себя. Кроме того, сострадание к себе позволяет вам простить свое Прошлое Я за ошибки или несовершенство.
- Развитие мышления: «мышление роста» дает вам способность учиться на неудачах и успехах.
- Самопознание: Когда вы знаете свои сильные и слабые стороны, ценности и интересы, вы можете знать и выражать свои лучшие качества и делать правильный выбор карьеры.
- Интеллектуальность отношений: проведя небольшой анализ, вы сможете выяснить, что делает отношения удовлетворительными для вас, и что вы можете сделать, чтобы построить лучшие отношения.
- Благодарность. Сосредоточение внимания на том, за что вы благодарны, может поднять вам настроение среди множества других преимуществ.
Чтобы развить эти навыки саморефлексии, вам нужен план действий. Общие стратегии могут включать в себя: посещение терапевта, посещение класса, чтение книги на эту тему или участие в регулярной практике, такой как упражнение «три хороших дела» или «маленький успех».
Набор навыков 2: «Живи в настоящем»
«Жить в настоящем» означает две вещи: (1) способность наслаждаться настоящим моментом и (2) способность умело реагировать на то, что происходит сейчас, будь то «хорошо» или «плохо». Этот аспект психического здоровья требует навыков осознанности прежде всего.
Такие навыки могут включать в себя:
- Отдых: научиться расслабляться и наслаждаться настоящим моментом делает жизнь достойной жизни.
- Техника «Поймай, брось вызов, поменяй»: поймать бесполезные мысли, бросить им вызов и умышленно изменить эти мысли, когда они появятся снова, является важным навыком традиции когнитивно-поведенческой терапии (КПТ).
- Замечать свои мысли, не принимая их всерьез: решение не верить в обижающие, самокритичные и нереалистичные случайные мысли приносит огромное душевное облегчение.
- Уверенность в себе: уважение потребностей и прав других людей при соблюдении ваших собственных потребностей и прав поможет вам выразить свои идеи, сказать «нет» и установить границы.
Обращая внимание на ваши собственные психические состояния: Распознавание эмоций, мыслей и физических состояний, таких как усталость, подскажет вам, когда вам нужно ОСТАНОВИТЬСЯ - никогда не позволяя себе стать слишком голодным, сердитым, одиноким или уставшим.
Набор навыков 3: «План на будущее»
«План на будущее» будет включать в себя навыки планирования, чтобы помочь вам удовлетворить потребности вашего будущего, такие как:
- Идентификация ценностей. Знание ваших самых заветных ценностей и действия на них - основа вашей уверенности, целеустремленности и силы воли.
- Постановка целей: постановка личных целей, которые соответствуют вашим ценностям и целеустремленности, могут служить руководством для ваших действий и помогать вам устанавливать приоритеты.
- Значимая работа: руководствуясь ценностями и целями, вы можете планировать успешную карьеру.
- Самоконтроль: решение помнить о своих высших ценностях и целях до принятия решения активирует вашу силу воли.
- Принятие. Признание реалий старения и смерти и достижение уровня принятия этих реалий поможет вам справиться с необходимыми, если порой неприятными, проблемами, такими как финансовое планирование и «очистка от смерти».
- Наследие: знание ваших ценностей может помочь вам решить, как внести свой вклад в свое сообщество или оставить значимое наследие.