Найти тему

Продвигайте сочувствие на ранней стадии: 5 стратегий, которые работают

Попробуйте эти практические методы для стимулирования эмпатического ответа.

Следующим введением является гостевой пост доктора Лизы Диссинджер, психолога младшей школы в школе Агнес Ирвин, независимой школе для девочек до K-12 в Розмонте, Пенсильвания.

Введение
Это осенний день, и вы и ваш друг играете на детской площадке по соседству для двухлетней игры. Ваши дети бегают, когда кто-то спотыкается, падает и начинает плакать. Из мягкой посадки видно, что серьезных травм нет, но вы удивлены, увидев, что ваш ребенок начинает держать свою ногу в том же месте, что и его подруга. Этот маленький момент - то, что психологи называют эмпатическим расстройством.

К 2 годам дети реагируют на страдания других с заботливым вниманием и утешительным поведением. Но даже до этого века есть свидетельства того, что люди настроены на эмпатию и просоциальное поведение. Эмпатический ответ начинается в младенчестве; эмпатическое утешение возрастает в дошкольном возрасте и становится более сложным по мере развития регуляции эмоций и когнитивного функционирования. Эмпатическое реагирование определяется как способность человека видеть мир с точки зрения других, радоваться их радости или чувствовать, как их боль отражается внутри себя, и реагировать на потребности других с чувствительностью и заботой (Stern, Botdorf, Cassidy & Riggins, 2019).

Многие исследования показали, что маленькие дети очень чувствительны к чувствам других. Фактически, эмпатия является врожденной чертой для большинства дошкольников, но со временем она может быть потеряна без заботливого воспитания.

https://i.pinimg.com/564x/25/7b/60/257b60d70d92d79406007f3bdd483af3.jpg
https://i.pinimg.com/564x/25/7b/60/257b60d70d92d79406007f3bdd483af3.jpg

Сочувствие начинается с того, что вы ставите себя на место другого человека, что является ключевым шагом в понимании точек зрения, которые отличаются от ваших собственных. Подобно мышце, эмпатия становится все сильнее и сильнее с практикой и возрастом. Это мышца, которая позволяет вам постоять за что-то и помогать нуждающимся.

Сочувствие также питает связи. Когда человек учится понимать и делиться чувствами другого человека, это создает лучшие отношения, более тесную дружбу и, в конечном итоге, более сильные сообщества.

Как школьный психолог и родительский тренер, я часто вижу сочувствие в качестве одного из самых важных школьных принадлежностей, которые можно запастись в начале года. Что могут сделать родители, чтобы заполнить гипотетический рюкзак сочувствия своего ребенка? Прежде всего, родители должны подавать пример.

Родители должны моделировать сочувствие и сострадание внутри и вне семьи. Выражайте свои чувства четко, просто и не угрожая. Вы можете сказать: «Я злюсь на вас прямо сейчас» вместо того, чтобы кричать и терять контроль. Когда вы демонстрируете эмоциональную честность, ваш ребенок учится взращивать эти чувства в себе.

Не используйте физическое наказание или отказ от привязанности в качестве дисциплинарных приемов. Дисциплина должна помочь ребенку чувствовать себя в безопасности и спокойствии, а не взволнованным или отвергнутым. Когда вы ошибаетесь и теряете самообладание, что случится, практикуйте технику разрыва и ремонта. Найдите время, чтобы исправить обидные чувства в отношениях, потому что, если ребенок чувствует себя отвергнутым, ему будет сложнее проявить сочувствие к другим.

Сделайте заботу о других также частью вашей семейной жизни. Вовлекитесь в общественный проект всей семьей и работайте вместе со своими детьми. Когда они вырастут, попросите своих детей пожертвовать свои игрушки, книги и / или одежду. Это действие побуждает детей начинать «видеть», что у других тоже есть потребности

Чтобы сопереживать другим, маленькие дети должны сначала осознать свои собственные чувства и поверить, что эти эмоции приняты и поняты. Чтобы построить этот эмоциональный словарный запас, родители должны использовать такие чувствительные слова, как «грустный», «напуганный», «возбужденный» и «расстроенный», ежедневно, даже когда ребенок очень маленький. Родители могут использовать библиотерапию (причудливое слово для чтения книг детям по определенным темам), чтобы создать эмоциональный словарный запас и сочувствие ребенка. Такие книги, как «Сегодня я чувствую себя глупо» и «Другие настроения, которые делают мой день» Джейми Ли Кертис и «Как я стою на твоем месте?» Доктор Сьюзен ДеБелл полезны.

Когда ваш ребенок выражает свои чувства, просто слушайте. Не пытайтесь подавить чувства вашего ребенка. Думайте о себе как об их эмоциональном контейнере. Вспомните, что вы думаете, они чувствуют. Дайте им знать, что все чувства в порядке. Дайте им соответствующие способы выразить эти чувства, такие как «Используйте свои слова, а не руки»; «Найдите время и вернитесь, когда будете готовы»; или «Покажите мне, как вы себя чувствуете на рисунке».

Еще один способ создать эмпатию - использовать подход позитивного воспитания, который способствует решению проблем и формированию эмпатии. Доктор Росс Грин формулирует этот подход в своей книге «Воспитание людей: создание партнерства с вашим ребенком» в 2016 году. В своей книге доктор Росс объясняет, как воспитать лучшего родителя