Виктор Михайлович Васнецов (1848-1926) - русский художник, был крупным деятелем русского ренессанса в мире искусства и соучредителем романтического модернизма и народного творчества. Будучи реалистом в первые годы живописи, Васнецов был позже заинтригован историческими и мифологическими сюжетами, превращая исторический жанр того времени в более декоративный стиль. Он сыграл важную роль в продвижении реализма к более националистическому и историческому стилю.
«Настоящее произведение искусства выражает все о людях», - полагает Васнецов. «Оно передает прошлое, настоящее и, возможно, будущее».
Виктор родился в маленькой вятской губернии и был вторым из шести детей. Отец Виктора, Михаил, был деревенским священником, а также художником, интересующимся астрономией и естественными науками. Основываясь на картинах отца, Виктор начал рисовать местные пейзажи и жителей своей деревни. В возрасте десяти лет Виктор пошел учиться в семинарию в Вятке, работал в местной религиозно-художественной мастерской, помогал рисовать настенные росписи для местного собора и рисовал, когда у него было свободное время.
В 1867 году Васнецов был принят в Императорскую академию художеств, что было почти необходимо для художников, которые в то время имели успешную художественную карьеру. Чтобы донести искусство до россиян, была создана Ассоциация передвижных художественных выставок. Виктор поддержал лидера движения, а также создал много признанных произведений искусства, которые приветствовались некоторыми российскими общественными кругами.
В 1874 году и в течение последующих пятнадцати лет Виктору платили за роспись фресок в церкви Владимира в Киеве. Его сложная работа считалась противоречащей традиционным русским и западным религиозным ценностям. Критики назвали их кощунственными, тогда как другие рассматривали его работу как мост между двухсотлетним разделением русских социальных классов. В этот период Васнецов также создавал декорации и костюмы для «Снегурочки», оперы Николая Римского-Корсакова в Италии.
Следующие два десятилетия были очень плодотворными для Виктора, но многие из его более поздних работ не были приняты публикой. В течение этих двадцати лет он использовал свой опыт в других направлениях, включая театральный дизайн и архитектуру русского ренессанса, создав свою собственную резиденцию в Москве в 1894 году и 1-ю Третьяковскую галерею в 1904 году. Он также спроектировал павильон для русских на Всемирной выставке в Париже в 1898 году.
Васнецов показал два разных периода эволюции в своем искусстве. Реалистичный стиль живописи местных жителей и пейзажей постепенно превращается в националистический и исторический стиль дизайна и архитектуры, опираясь на древнюю историю России, добавляя в нее очарование фольклорного и романтического модернизма. Это кажется немного ироничным, но Васнецов изначально избегал исторических и мифологических сюжетов. В начале 1870-х годов он создал множество гравюр, изображающих современную русскую жизнь. Мальчик с бутылкой водки в 1872 году и провинциальный продавец книг в 1870 году завоевали медали Виктора на Всемирной выставке в Лондоне в 1874 году.
В 1870-х годах были написаны картины маслом. Акробаты были написаны, когда Виктор жил во Франции в 1877 году. Это отражает его исследование стиля импрессионизма. В этот момент его увлечение мифическими сюжетами стало заметным, и он начал работу над картинами «Иван-царевич верхом на сером волке» и «Жар-птица». После возвращения в Москву в 1877 году были созданы некоторые из его самых известных произведений искусства, такие как «Волшебный ковер» (1880), «Аленушка» (1881), «Рыцарь на распутье» и «Поле битвы князя Игоря» в 1878 году.
Еще до русской революции Васнецов стал активным регентом Третьяковской галереи. Он выделил значительные средства Государственному историческому музею, и значительная часть музейной коллекции была приобретена на его деньги. После Октябрьской революции он выступал за перемещение религиозных картин, особенно произведений Александра Иванова, из церквей в Третьяковскую.
Многие из работ Виктора Васнецова за свою жизнь получили очень мало оценки. Критики отклонили его последнее искусство как попытку подорвать реалистический принцип периода времени. Знали ли они, что будущие поколения будут восхищаться, уважать и обожать неорусский стиль Васнецова и как он мог изобразить русскую историю настолько очаровательным образом.
Работы Виктора можно увидеть в Государственной Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке. Музей, дом, спроектированный Виктором, позволяет посетителям по-настоящему оценить разнообразие и ценность творчества Виктора Михайловича Васнецова.