Когда я только переехала в Италию, я с интересом рассматривала незнакомые травы, которые объемными зелеными холмами возвышались в супермаркетах рядом с более привычными овощами.
Свежий шпинат, цикорий, листовая свекла, листовые брокколи, ботва репы, дикий латук и другие сезонные травы - важная часть рациона итальянцев.
Я долго не покупала их, потому что с трудом представляла, как все это готовить. Но постепенно «травы» покорили и меня. Теперь я регулярно готовлю гарнир, который сначала казался мне странным. Покажу, как я это делаю.
Гарнир из фриарьелли (friarielli) - классика неаполитанской кухни. Растение является родственником и «зимней» брокколи, и репы. Но в отличие от них имеет более плотную структуру и выраженный горьковато-пикантный вкус.
Нам понадобятся:
- фриариелли
- вода
- оливковое масло
- чеснок
- сок лимона
- соль
Часто фриариелли продаются пучками, тогда их надо разбирать, отделяю крупные стебли от съедобных побегов. В этот раз я купила уже «очищенные». Приходится помнить о том, что травы сильно теряют в объеме при готовке, поэтому нужно брать несколько упаковок, чтобы приготовить гарнир на несколько человек.
Ставим на сильный огонь объемную кастрюлю до половины заполненную водой.
Тем временем побеги хорошенько промываем в холодной воде.
Закипевшую воду обильно солим.
Загружаем траву в кастрюлю. Помешиваем, чтобы все листья погрузились в воду.
Отвариваем траву буквально 3-5 минут. Иначе зелень превратится в кашу. Отбрасываем на дуршлаг и даем воде хорошенько стечь, периодически осторожно перемешивая.
После у нас два варианта.
1. Либо разогреть в сковороде оливковое масло с чесноком и острым красным перцем и хорошенько прогреть гарнир.
2. Либо заправить отваренную траву оливковым маслом, порезанным на несколько крупных кусочков чесноком и соком лимона. Я сегодня выбрала именно этот вариант. При желании можно досолить гарнир.
Местные подают такой гарнир к мясным блюдам - колбаскам, котлетам, мясу на гриле. Горчинка трав отлично их оттеняет.
Туристы в Неаполе могут попробовать и пиццу "salsiccia e friarielli" - свежие гастрономические впечатления обеспечены!
Баклажаны по-итальянски, которые съедаются моментально! Рецепт моей свекрови
Вкусные и необычные спагетти с фисташками. Рецепт моего мужа