Найти в Дзене

Необычный гарнир, рецепт которого мне дали итальянки

Когда я только переехала в Италию, я с интересом рассматривала незнакомые травы, которые объемными зелеными холмами возвышались в супермаркетах рядом с более привычными овощами.

Свежий шпинат, цикорий, листовая свекла, листовые брокколи, ботва репы, дикий латук и другие сезонные травы - важная часть рациона итальянцев.

Я долго не покупала их, потому что с трудом представляла, как все это готовить. Но постепенно «травы» покорили и меня. Теперь я регулярно готовлю гарнир, который сначала казался мне странным. Покажу, как я это делаю.

Гарнир из фриарьелли (friarielli) - классика неаполитанской кухни. Растение является родственником и «зимней» брокколи, и репы. Но в отличие от них имеет более плотную структуру и выраженный горьковато-пикантный вкус.
Я в этот раз подавала фриарьелли с котлетами
Я в этот раз подавала фриарьелли с котлетами

Нам понадобятся:

  • фриариелли
  • вода
  • оливковое масло
  • чеснок
  • сок лимона
  • соль
Свежие фриариелли выглядят так
Свежие фриариелли выглядят так

Часто фриариелли продаются пучками, тогда их надо разбирать, отделяю крупные стебли от съедобных побегов. В этот раз я купила уже «очищенные». Приходится помнить о том, что травы сильно теряют в объеме при готовке, поэтому нужно брать несколько упаковок, чтобы приготовить гарнир на несколько человек.

Ставим на сильный огонь объемную кастрюлю до половины заполненную водой.

Тем временем побеги хорошенько промываем в холодной воде.

Закипевшую воду обильно солим.

Загружаем траву в кастрюлю. Помешиваем, чтобы все листья погрузились в воду.

Отвариваем траву буквально 3-5 минут. Иначе зелень превратится в кашу. Отбрасываем на дуршлаг и даем воде хорошенько стечь, периодически осторожно перемешивая.

После у нас два варианта.

1. Либо разогреть в сковороде оливковое масло с чесноком и острым красным перцем и хорошенько прогреть гарнир.

-4

2. Либо заправить отваренную траву оливковым маслом, порезанным на несколько крупных кусочков чесноком и соком лимона. Я сегодня выбрала именно этот вариант. При желании можно досолить гарнир.

Местные подают такой гарнир к мясным блюдам - колбаскам, котлетам, мясу на гриле. Горчинка трав отлично их оттеняет.

Туристы в Неаполе могут попробовать и пиццу "salsiccia e friarielli" - свежие гастрономические впечатления обеспечены!

Пицца "salsiccia e friarielli"
Пицца "salsiccia e friarielli"

Баклажаны по-итальянски, которые съедаются моментально! Рецепт моей свекрови

Вкусные и необычные спагетти с фисташками. Рецепт моего мужа

-6