Проект «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира»-реализуемый сегодня в Узбекистане, является ярким примером консолидации общественных, государственных и международных организаций, а также социально ответственного бизнеса в реализации инициатив президента республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в деле сохранения, изучения и популяризации культурного наследия Узбекистана.
Проект призван сделать достоянием исследователей и широкой общественности артефакты и манускрипты, которые удалось сохранить до наших дней благодаря самоотверженному труду зарубежных ученых, музейных работников и специалистов, предусматривает совместные публикации с упоминаниями музеев, научно-исследовательских институтов и фамилий их сотрудников.
В силу самых разных причин огромное количество артефактов, материальных предметов и произведений культуры узбекского народа оказалось далеко от родины. С одной стороны, этот факт является печальным с точки зрения утраты, с другой — положительным с точки зрения приобретения. Великая культура узбекского народа стала широко известна за пределами Узбекистана.
Представители самых разных этносов, от ученых-ориенталистов до простых посетителей музеев, прикоснулись к узбекскому искусству, начали изучать его, прониклись уважением и теплотой к носителям и продолжателям традиций этой культуры в лице современного узбекского народа.
В ходе реализации Проекта проводится не только сбор информации об узбекистанских коллекциях в тех или иных музеях. За рекордно короткий срок была создана сеть, объединяющая первоклассных ученых и музейных специалистов разных стран, вовлеченных в процесс изучения истории и культуры Узбекистана, что позволяет делиться опытом и обмениваться знаниями и мнениями, укреплять межкультурный, межгосударственный диалог. Самые активные его участники – кураторы альбомов – вошли в состав Всемирного общества по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия Узбекистана, которое получило официальную регистрацию в Париже в августе 2019 года. История еще не знала такого масштабного явления, когда ученые всего мира объединились вокруг культурного наследия одной страны. Причем это международное внимание поддерживается своего рода исторической параллелью: территория Узбекистана всегда была местом встречи различных народов и культур.
Проект держится на 3 китах: Исследование, сохранение и популяризация
В настоящее время проект реализуется в следующих направлениях:
-Издание серии книг-альбомов «культурное наследие узбекистана в собраниях мира», а также создание одноименных документальных фильмов. Совместно с зарубежными коллегами организуются съемки познавательных фильмов, повествующих о редких и удивительных культурных артефактах Узбекистана, обычаях и традициях страны и посвященных объектам материальной и художественной культуры, происходящим с территории Узбекистана.
-Издание «Шедевров письменных памятников Востока» — факсимильных копий бесценных древних рукописей, хранящихся в зарубежных собраниях. Копии будут передаваться на хранение правительству и народу Узбекистана.
-В рамках направления «Культурное наследие Узбекистана» применение передовых научных технологий в сохранении исторических экспонатов и рукописей, оказание содействия обмену опытом по внедрению в практику новейших технологий изучения и сохранения артефактов в Узбекистане.
Авторы проекта
Фирдавс Абдухаликов- автор и руководитель проекта, заслуженный журналист Республики Узбекистан, председатель правления всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана, Генеральный директор Национального агентства "Узбеккино".
Эдвард Ртвеладзе - научный руководитель проекта, доктор исторических наук, председатель научного совета Всемирного общества, по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана.
Всемирное общество
Всемирное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана
В процессе работы проекту удалось объединить вокруг идеи изучения, сохранения и популяризации культурного наследия Узбекистана более 300 ученых-востоковедов, посвятивших долгие годы своих научных изысканий изучению культуры и науки Узбекистана по всему миру.
Целью общества является содействие международному сотрудничеству государственных и общественных организаций, исследователей, экспертов, представителей науки, медиасферы и другой заинтересованной общественности в области сохранения, изучения и популяризации культурного наследия Узбекистана в контексте сохранения мирового культурного наследия.
Идея о создании Всемирного общества по изучению , сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана была выдвинута в во время первого Международного научно-культурного конгресса "Культурное наследие Узбекистана-путь к диалогу между народами и странами", который прошел в мае 2017 года в Ташкенте и Самарканде.
В 2018 году по инициативе 300 видных мировых ученых и экспертов было создано Всемирное общество и утвержден его устав в рамках второго Международного конгресса.
В августе 2019 года на третьем Международном конгрессе, было объявлено об официальной регистрации в Париже Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана».
Проекты
100 выдающихся рукописных шедевров
Архитектурная эпиграфика Узбекистана
Конгрессы
Медиа-ивенты
Медиа
Инновации
Научная библиотека
Научное направление проекта
При всей медийной направленности Проекта, он имеет не только популяризаторское, но и научное значение. Впервые в научный оборот вводится огромное количество новых фактологических данных, расширяющих наше представление о богатстве и разнообразии национальной культуры. Находясь в музейных коллекциях, многие замечательные произведения искусства десятилетиями «дремали» в запасниках. Идея издания этих вещей побудила музейных работников провести их атрибуцию, организовывать специальные выставки. По мнению многих зарубежных и национальных ученых, невозможно было придумать ничего лучшего для создания образа Узбекистана, чем такая популяризация богатейшей истории, культуры и традиций нашей страны.
Проектом также запущена еще одна издательская серия – «Наука и культура Узбекистана в трудах ученых». Она подразумевает переиздание созданных в прошлом, но представляющих огромный интерес для науки монографий, которые ныне являются малодоступными для исследователей.
Мультимедийное направление
Важно отметить, что Проект перешагнул рамки издательско-информационного. Сегодня он совмещает несколько новых направлений, демонстрируя комплексность подходов в своей работе. Помимо масштабной издательской программы и создания видеофильмов, готовятся телепередачи, проводятся международные конференции, медиа-ивенты, разрабатываются новые идеи и программы.
Конгрессы Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана
Подлинной консолидацией научных сил можно назвать проводимые Проектом международные научно-культурные конгрессы. Первый из них – конгресс «Культурное наследие Узбекистана – путь к диалогу между народами и странами» состоялся в мае 2017 г. в Ташкенте и Самарканде. В дальнейшем было организовано еще два Конгресса Всемирного общества, которые состоялись в Санкт-Петербурге в 2018 году и в Ташкенте, Термезе, Бухаре и Самарканде в 2019 году, а также ряд крупных международных форумов, в которых приняли участие сотни ученых, представители библиотек, музеев, эксперты из многих стран мира, работники дипломатического корпуса, студенты... Такая практика популяризации культуры и искусства одной страны, с участием большой группы международных ученых и экспертов, сопровождаемая посещением музеев, проведением выставок узбекского искусства предпринимается в мировой практике впервые.
Медиа-ивенты за рубежом
Новым шагом в популяризации культурного наследия нашей страны стали зарубежные медиа-ивенты в странах, с музейными коллекциями которых связаны интересы Проекта. Проведение медиа-форумов способствует сближению культур, формированию позитивного имиджа страны за рубежом, демонстрирует богатый туристический потенциал республики. Никогда прежде культуру в Узбекистане не обсуждали на столь масштабном уровне.
Заметим, что Проект изначально является социально ориентированным – вся изданная им продукция распространяется по образовательным и культурным учреждениям Узбекистана и других стран мира на безвозмездной основе.
Первые результаты проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» продемонстрировали огромный интерес мирового научного сообщества к богатейшему культурному наследию нашей страны. Памятники ее истории и культуры, бережно хранимые в музеях, библиотеках и научных учреждениях и изучаемые видными востоковедами, историками и археологами, вызывают глубокий интерес не только исследователей, но и широкой общественности.
Проект рассчитан на многие годы, поскольку реальное его осуществление потребует решения многих проблем и вопросов. Он доказывает, что наша страна ценит свое культурное наследие не только в настоящем, но и делает все возможное, чтобы сохранить его для будущих поколений.
Эффект дополненной реальности
В изданиях серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», использован прием дополненной реальности, позволяющий читателю получить дополнительную информацию о коллекции или определенном предмете. При сканировании планшетом или смартфоном специальных меток на экране появится соответствующий видеоролик о коллекции на трех языках.
Издательство
В настоящее время издано уже 33 тома серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», посвященных культурному наследию нашей страны в музейных собраниях Российской Федерации, Германии, Франции, Великобритании, Японии, Чехии, Польши, Узбекистана, а также ряд коллекций других стран. В структуре каждой книги-альбома предусмотрены текстовая (аналитическая) часть и каталог. В основе аналитической части лежит краткая историческая справка о том или ином музее, истории формирования коллекции предметов, происходящих с территории Узбекистана, научная характеристика видов материальной и художественной культур. Книги рассказывают о культурном наследии, созданном в разные времена и эпохи на земле Узбекистана, но хранящемся на сегодняшний день в библиотеках, музеях, научных культурных учреждениях и частных коллекциях по всему миру.
Публикация книг-альбомов, издаваемых на трех языках (узбекский, английский, русский), а также создание документальных фильмов, посвященных объектам материальной и художественной культур, происходящим на территории Узбекистана и находящимся в зарубежных собраниях состоит как из всемирно признанных шедевров, так и артефактов, малоизвестных или вовсе неизвестных широкой общественности и специалистам.
Соц сети проекта
- Официальный сайт https://legacy.uz/
- Instagram https://www.instagram.com/uzbculture/
- Telegram-канал проекта https://t.me/clegacyuz