Молодые люди (17-35 лет) с депрессией, чьё питание обычно содержало вредные продукты, показали значительно меньше симптомов депрессии после перехода на здоровую диету в течение 3-х недель. Такие результаты исследованию были опубликованы 9 октября 2019 года в научном журнале PLOS ONE.
Хотя многие более ранние исследования уже показали, что здоровая диета, богатая фруктами, овощами, рыбой и постным мясом, связана со сниженным риском депрессии, было проведено очень мало рандомизированных контролируемых исследований, непосредственно изучающих связь между диетой и депрессией.
Эта информация очень важна особенно для молодых взрослых людей, которые сегодня сильно подвержены рекламой фаст-фуда, плохо следят за своим здоровьем и подвергаются более высокому риску депрессии.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Австралийские ученые в своем исследовании изучали 76 студентов университета (17-35 лет), проявляющих умеренные или высокие симптомы депрессии и часто употребляющих вредные продукты питания высокое содержание обработанных пищевых продуктов, сахара и насыщенных жиров).
Исследователи рандомизировали (записали случайным образом) участников в группы "изменение диеты" или "стандартная диета". Группе смены рациона были даны краткие инструкции по улучшению своего рациона, а также здоровая пища и $60 на будущие продукты. Группа на обычной для себя диете не получила никаких диетических инструкций и участников просто попросили вернуться после того, как прошло 3 недели. До и после изменения питания ученые оценивали баллы участников по депрессии, тревожности и общему настроению, а также их эффективность мышления по нескольким учебным заданиям.
В конце трех недель группа людей, кто изменил свой рацион питания, успешно поддерживала здоровое питание и показывала значительное улучшение настроения, при этом показатели депрессии смещались в диапазон, свойственный для здоровых людей. Показатели депрессии в группе стандартного питания оставались стабильными в диапазоне от умеренного до высокого.
Группа с изменением диеты также показала значительное снижение показателей тревожности, по сравнению с теми, кто не менял питание, хотя другие показатели не были достоверно различны между группами.
Авторы исследования продолжили изучать 33 участника через три месяца. В этой небольшой выборке они обнаружили , что в то время как только 21% этих участников полностью поддерживали здоровую диету, те, кто действительно соблюдал новое для них питание, продемонстрировали существенное улучшение их настроения.
Это исследование ограничено тем, что группа молодых людей, кто не менял свою диету, не получала никаких советов. Также ограничение накладывает тот факт, что данные получены из небольшой, специфической популяции студентов университетов.
Тем не менее, результаты исследования дают предварительные доказательства того, что относительно небольшие, простые корректировки диеты могут улучшить симптомы депрессии, и что эти эффекты длятся до 3-х месяцев, даже, если диета была прервана после 3-х недель её соблюдения.
Ученые прокомментировали: "Изменение диеты с целью уменьшения потребления переработанной пищи (фаст-фуда) и увеличения потребления фруктов, овощей, рыбы и оливкового масла улучшило симптомы депрессии у молодых людей. Эти данные дополняют растущее количество новых исследований, показывающих, что незначительное изменение питания является полезным дополнением для уменьшения симптомов депрессии."
Источник информации: https://journals.plos.org
--------------------------------------------------------------------------------------------
Депрессия стала причиной №1 плохого состояния здоровья и инвалидности
Факты о депрессии, которые вы не знали
Оптимизм продлевает вашу жизнь