Психическое здоровье - очень важный компонент благополучия человека. По данным ВОЗ на сегодняшний день каждый второй человек имеет шанс заболеть психическим расстройством.
Самое распространенное из них - депрессия. Мы все время от времени прибываем в плохом настроении, ощущаем грусть, сонливость...
Депрессия - это не просто плохое настроение, а серьезное заболевание, состояние подавленности, которое может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. При этом человек теряет интерес к привычной деятельности, у него снижена самооценка. Без специалиста не обойтись...
Но с обычным упадком сил, общей вялостью и раздражительностью можно и нужно бороться самостоятельно.
ПАМЯТКА ПРОФИЛАКТИКИ ДЕПРЕССИИ.
1. Больше света
Осенью и зимой нам не хватает солнечного света. Старайтесь выходные проводить днём некоторое время на воздухе. Дома распахивайте занавески, чтобы впустить свет.
2. Больше движения
При физической активности выделяются в кровь эндорфины - "гормоны счастья". Старайтесь каждый день минут 15 уделять утренней гимнастике.
3. Правильное питание.
Во время сниженного настроения, во время стрессов необходимо есть что-то более вкусное и сытное. Обратите внимание на витамины А и С.
4. Поддержание бодрости
Если снижена работоспособность, попробуйте взбодриться природными стимулятора их: отваром шиповника, элеутерококка. Только не злоупотребляйте!
Горький шоколад повышает настроение. Имбирь отлично создаёт и поддерживает внутреннее тепло.
5. Дарите себе прекрасное.
Книги, музыка, кино, посещение музеев. Это мощное лекарство от депрессии. Расшевелить уставшие чувства и эмоции. Одевайтесь в яркие нарядные вещи.
6. Общение
Не замыкайтесь в себе. Одиночество в больших дозах угнетает. Ходите в гости, приглашайте к себе, общайтесь с друзьями.
7. Приятные планы на будущее
Ориентируйтесь на будущие приятности. В предвкушении желаемого грустить некогда!
(Из памятка для населения Тульского областного центра медицинской профилактики и реабилитации).
Было полезно, ставьте 👍
Подписывайтесь и будьте
"всё время на тренажёре"...