Многие люди хотят внести в свой рацион растительные белки и сократить потребление мяса. Это хорошая идея, потому что растительные белки помогают не только обрести стройность, но и решить проблемы со своим здоровьем.
Растительные белки отличаются от животных тем, что в таких продуктах намного меньше жиров, а это плюс в процессе похудения, и нет холестерина, а это огромный плюс для улучшения своего здоровья.
Однако не стоит отказываться от мяса полностью, всё-таки бобовые не могут в полной мере насытить организм белками и необходимыми для жизнедеятельности аминокислотами, но сократить можно. Это уменьшит риск сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, диабета и ожирения.
К бобовым относятся: соя, фасоль, бобы, зеленый горошек, нут, маш, арахис.
Я как физиолог, часто встречаюсь с тем, что люди не хотят есть эти продукты, потому что они вызывают проблемы с пищеварением, тяжесть в желудке и повышенное газообразование. Как же их есть, чтобы избежать ненужных проблем?
Вот несколько советов.
Во-первых, стоит приучать свой организм к таким продуктам постепенно. Добавляйте их в свой рацион небольшими порциями.
А во-вторых, нужно учитывать способ приготовления. Как вам известно, при замачивании все эти бобы идут в рост.
В них содержатся ингибиторы ферментов, которые позволяют сохранять эту способность во время "спячки". Именно эти ингибиторы и вызывают проблемы с пищеварением, так как они блокируют расщепление и усвоение бобовых в нашем организме. А также в этих продуктах содержится фитиновая кислота, которая препятствует усвоению нужных организму минералов.
Чтобы уменьшить содержание этих веществ, все бобовые нужно перед приготовлением замачивать. Это позволяет смоделировать ситуацию прорастания бобов и минимизировать содержание ингибиторов ферментов и фитиновый кислоты.
Замачивание производится на срок не менее 7 часов в тёплой воде. Обычно такие продукты заливают водой и оставляют на ночь рядом с батареей. На утро воду сливают, а бобы тщательно промывают и потом готовят.
А что же с арахисом? Его лучше потреблять небольшими порциями в подсушенном, поджаренном или вареном виде. Кстати после варки, содержание в арахисе антиоксидантов увеличивается в 4 раза!
Читайте также -
"Какой день недели лучше подходит для того, чтобы «сесть» на диету"
"5 видов соусов которые помогут похудеть"
"Расстройство пищевого поведения, которое может затянуться на долгие годы"
Будьте здоровы, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и делитесь статьёй с друзьями.