Найти тему

Исцеляющая способность связи между психотерапевтом и пациентом

https://cdn.pixabay.com/photo/2015/10/26/13/31/wooden-figures-1007134_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2015/10/26/13/31/wooden-figures-1007134_960_720.jpg

Три характеристики, которыми должен обладать каждый психотерапевт в отношениях с пациентом, - это сочувствие, безусловное принятие и аутентичность. Помимо психологических методов, которые применяются, психотерапия всегда подразумевает глубокие отношения с другим человеком, связь, которая имеет исцеляющую силу сама по себе.

Действительно, за последние несколько лет были проведены многочисленные исследования для оценки эффективности различных психотерапевтических подходов, и большинство из них пришло к выводу, что лечебная сила психотерапии в значительной степени заключается в том, что психолог устанавливает связь с пациентом.

В действительности, такой результат неудивителен, так как психотерапия - это в основном процесс, в котором психотерапевт сопровождает человека по пути, ведущему к разрешению конфликтов и развитию эмоциональной самостоятельности. Если адекватная связь не будет установлена, человек будет чувствовать себя неуверенно, и психотерапевт (а значит и пациент) не сможет продвинуться в терапии. Напротив, когда устанавливается здоровая связь, которая усиливает чувство уверенности, пациент будет чувствовать себя принятым, будет доверять психотерапевту и снизит защитные барьеры.

Люди испытывают естественную потребность в общении с другими, потому что благодаря такому взаимодействию мы формируем себя, приобретаем определенные навыки и формируем свой имидж. Через эти отношения мы устанавливаем эффективные связи. Но бывают моменты, когда эти связи не удовлетворяют нас и вызывают чувство дискомфорта и разочарования. В таких случаях, чем хуже качество наших отношений, тем больше потребность в привязанности, которая погружает нас в очень вредный порочный круг, который может привести к эмоциональной зависимости.

Связь, установившаяся с терапевтом, разрывает этот порочный круг, потому что она обеспечивает человеку защиту, доверие и безопасность, необходимые для развития его эмоциональной самостоятельности. Эта связь закрепляется на каждой сессии и основана на взаимном доверии. Однако для достижения такого рода отношений важно, чтобы терапевт мог настроиться на человека.

Что такое настройка

Она подразумевает наличие сочувствия, но идет на шаг дальше. Фактически, в психотерапии недостаточно уметь идентифицировать себя с потребностями и чувствами пациента, психотерапевту или психологу необходимо уметь общаться с ним не только словами, но и невербальным языком. Только тогда происходит настройка, которая заключается в способности полностью объединиться с пациентом в течение всего периода психологической терапии.

Когда настройка консолидируется, человек может связаться с некоторыми частями себя, которые, по его мнению, пропали без вести, или которые он не выразил из страха отвержения. Как только пациент почувствует себя в безопасности и будет полностью уверен в психотерапевте, он устранит защитные силы и сможет доверить эмоции и переживания, которые важны для процесса выздоровления.

Как создается лечебная связь между психотерапевтом и пациентом?

Каждый человек требует своего рода взаимодействия, поэтому секрет установления отношений, ведущих к решению проблемы, заключается в том, чтобы знать, как адаптироваться к потребностям пациента. Психотерапевт должен быть в состоянии подтвердить опыт, мысли и эмоции человека, чтобы он почувствовал, что они полностью приняты. Психотерапевт не берет на себя роль судьи, а должен выступать в качестве безусловного спутника. Когда человек чувствует, что его принимают, он не только начинает общаться, но и начинает принимать те желания, потребности и проблемы, в которых ранее ему было отказано. С этого момента начинается подлинное урегулирование конфликта.

Очевидно, что психолог не ограничивается эмпатией и гармонией с пациентом, будучи чужим для проблемы, он дает более объективное зрение. Поэтому психотерапевт не только эмоционально связывается с человеком, но и сохраняет необходимую дистанцию, чтобы быть в состоянии ему помочь. Он чувствует сопереживание и понимает свои эмоции, но даже при этом, не позволяет им захватить его, он может реагировать более адаптивным образом и указать наиболее подходящий способ решения проблем.

Наши чувства и эмоциональная жизнь строятся через отношения с другими людьми. Наша самооценка основана на том уважении, которое испытывают к нам люди, с которыми мы связаны, и на нашей безопасности в плане защиты, которую они нам обеспечили. Если в детстве у нас был некоторый дефицит в этом смысле, наверное, возникнут проблемы.

Психотерапия - это вторая возможность установить здоровую связь с референтным человеком в нашей жизни. Это возможность научиться ценить себя и чувствовать в безопасности в мире. Через связь с нашим психотерапевтом мы каким-то образом исцеляем те связи, которые не были установлены должным образом в прошлом.

Таким образом, связь между психотерапевтом и пациентом представляет собой корректирующий эмоциональный опыт, то есть "способ бытия с другим", который сам по себе является эмоционально восстанавливающим