Найти тему
Переулки истории

Как князь Потемкин водил царицу за нос ( часть 1)

https://www.google.com/img
https://www.google.com/img

В 1787 году российская царица Екатерина II плыла по Днепру в Крым, чтобы там провести инспекционный осмотр. С интересом смотрит вокруг. «Невероятно! Как тебе удалось этого достичь?», — обращается с увлечением к своему фавориту Григорию Потемкину. 

Она видит уютные деревеньки, красивые поля, где пасутся большие стада скота.

Рекомендуем: Под плащом Мельпомены


Губернатора Крыма Григория Потемкина (1739-1791) переполняет гордость. Екатерина Великая (1729-1796) даже не предполагает, что красивые деревянные домики являются обычными макетами. 

Большие стада скота пригнали сюда за сотни километров, и животные от голода едва не падают, а переодетые солдаты из полка Потемкина умело маскируются под счастливых крестьян и горожан. 

Когда царская флотилия причаливает к берегу, а царица выбирает один из домов, желая посетить жильцов, хозяйка дома не может понять, откуда появилась сковородка с жареным гусем…


Как только царица выходит из дома, сковорода отправляется за ней в соседний дом. « Вижу, что у вас достаточно еды и вы не страдаете от голода», — с удовольствием говорит она крестьянам. Они утвердительно качают головами. Но реальность, увы, совсем другая.

https://www.google.com/img
https://www.google.com/img

В окружении царицы Потемкин находится с 1762 года, когда принял участие в перевороте, в результате чего Екатерина отлучает от власти своего мужа Петра III (1728-1762). Хотя Потемкин родился в не слишком состоятельной семьи белорусского офицера, ему удается эффективно развивать свою карьеру. 

Он учился в Московской высшей школе, где был одним из самых талантливых студентов. В награду за хорошую учебу его вместе с 12 другими курсантами 1757 года в Санкт-Петербурге представляют царице Елизавете I (1709-1762). Однако впоследствии он теряет интерес к науке. 

Его выгоняют за «лень» — это слово объясняет его эксцентричное поведение. «В отличие от большинства людей, депрессия и усталость были у него не временными, а длились до нескольких месяцев», — утверждают историки. Потемкин пьет, не моется, не переодевается и целыми днями валяется в постели.


После неудачного обучения он возвращается в конную гвардию, в которой отслужил 16 лет. Благодаря активному участию в дворцовом перевороте Григорий заслуживает благосклонность царицы. 

Следующие полтора года он работает дипломатическим курьером в Швеции. В 1768 г. участвует в войне с турками, получив высокую должность в армии. Фельдмаршал Петр Румянцев (1725-1796) посылает его с новостями о военных успехах непосредственно к императрице…

Источник: еще больше интересных статей вы найдете на нашем сайте!

В тренде сейчас: Тайны Юлиана Семёнова: что скрывал «отец» Штирлица?