Вообще-то млекопитающим Новой Зеландии повезло. До прихода человека как такового на островах жили были 3 вида летучих мышей и морские млекопитающие возле, на этом всё, но потом на островах заселились люди, сначала те что посмуглее, потом те что посветлее и началось.
В 1851 году и вплоть до 1923 на остров притащили порядка 1000 голов европейского благородного оленя ( red deer/cervus elaphus), предположительно из Великобритании. Олени без хищников размножились и через сто лет стали проблемой для страны. Тогда правительство объявило оленей вредными животными и обязало их отстреливать как кроликов в соседней Австралии.
С этого и началась сельскохозяйственная история оленеводства в Новой Зеландии, на данный момент это третья по важности отрасль после овцеводства и молочного животноводства.
Далее в 1864 году привозят лань (fallow deer/dama dama), завозили тоже ради охоты, и тоже пытались использовать на фермах, но животное маленькое, трудозатраты по забою и разделке относительно высокие.
В 1875 году в страну ввозят Самбар индийского оленя, так же для развлечения - охоты. Самбар, по другим данным Замбар (rusa deer/rusa unicolor) Он обитает, естественно в Индии (судя по названию) и далее по югу вплоть до островов Суматра и Борнео. У меня есть подозрение, что захватили его по пути.
В 1905 году из фермы Вобурн успешно привезли и выпустили в дикую среду пятнистых оленей (sika deer/cervus nippon) В саму Англию олени попали из нашего Приморья.
Да, именно так выглядит пятнистый олень осенью - пятнышки пропадают, чтобы весной вновь вернуться.
Далее года разнятся когда именно, но в Новую Зеландию ввозят вапити (wapiti/cervus canadensis). По некоторым данным это было в 1905-09 годах, а председатель новозеландской ассоциации оленеводов говорил, что где-то после 1991 года, они с командой приезжали на Алтай и просили купить нашего алтайского марала для их молодой отрасли оленеводства. Алтайцы отказали и тогда новозеландцы купили для этих целей вапити. Что-то темнит дядька, судя по хроникам, этот вапити жил на его островах уже почти 80 лет.
Может быть он имел в виду, что они хотели взять марала как уже одомашненного, но так как наши отказались, то пришлось заново одомашнивать вапити. Так или иначе вапити и его кроссы с европейским оленем создают основу оленеводства страны.
Последним из привезённых оленей, да и вообще млекопитающим, является - белохвостый американский олень (его ещё зовут виргинский) (white tale deer/Odocoileus virginianus) по систематике он стоит ближе к косулям.
Имеет характерного вида рога, концы направленные вперёд, что достаточно опасно. Учитывая, что животное достаточно быстрое и нервное, плюс ещё эти рога, получается, что от них страдает большое количество народу. Такие рога не спутаешь ни с чём, даже если их рисовать схематично, похожи на ухват.