Исороку Ямамото (Такано) родился в городе Нагаока префектуры Ниигата в семье обедневшего самурая княжества Нагаока по имени Садаёси Такано. Единственным способом выбраться из провинции, из тисков бедности и отсутствия перспектив, для амбициозного подростка стало решение поступить в академию для подготовки флота. С Военно-морской академии на острове Этадзима в Хиросимском заливе в 1901 году и началась история будущего флотоводца.
История службы
Лидерский и жёсткий характер Исороку позволил ему стать одним из лучших выпускников академии в ноябре 1904 года и получить назначение на броненосный крейсер Nisshin, входивший в состав главных сил адмирала Того. Боевое крещение в разгар Русско-японской войны стоило выпускнику двух пальцев, но его смелость и отвагу оценили по достоинству.
Вместе с повышением в 1916 году подающий надежды молодой офицер Исороку Такано попал в богатый и влиятельный клан Ямамото, приняв новую фамилию, с которой стал известен миру.
Первым кораблём, которым командовал Ямамото, стал крейсер Isuzu в 1928 году. Знания о морской авиации, полученные в 1924–25 годах, пригодились Исороку: в декабре 1928 года его назначили командиром авианосца Akagi. В 1930 году после получения звания контр-адмирала он участвовал в Лондонской конференции по разоружению как военный эксперт при дипломатической делегации Японии.
Послужной список
- Младший лейтенант (яп. 海軍少尉候補生 Kaigun Shōi Kōhosei) — 14 ноября 1904 г.
- Лейтенант (яп. 海軍少尉 Kaigun Shōi) — 31 августа 1905 г.
- Старший лейтенант (яп. 海軍中尉 Kaigun Chūi) — 28 сентября 1907 г.
- Капитан-лейтенант (яп. 海軍大尉 Kaigun Daii) — 11 октября 1909 г.
- Капитан 3-го ранга (яп. 海軍少佐 Kaigun Shōsa) — 13 декабря 1915 г.
- Капитан 2-го ранга (яп. 海軍中佐 Kaigun Chūsa) — 1 декабря 1919 г.
- Капитан 1-го ранга (яп. 海軍大佐 Kaigun Daisa) —1 декабря 1923 г.
- Контр-адмирал (яп. 海軍少将 Kaigun Shōshō) — 30 ноября 1929 г.
- Вице-адмирал (яп. 海軍中将 Kaigun Chūjō) — 15 ноября 1934 г.
- Адмирал (яп. 海軍大将 Kaigun Taishō) — 15 ноября 1940 г.
- Адмирал флота (яп. 元帥海軍大将 Gensui Kaigun-Taishō) — 18 апреля 1943 г. (посмертно).
Корабли
Адмирал Исороку Ямамото прошёл путь от кадета во время Русско-японской войны до адмирала флота и главнокомандующего Объединённым флотом Японской империи во время Второй мировой. За это время он служил на множестве кораблей, благодаря своей ответстенности, усердию и строгости быстро поднимаясь по карьерной лестнице и меняя корабль за кораблём. На каждом из них, несмотря на любовь к строгой дисциплине, Ямамото быстро завоёвывал любовь и уважение команды.
Список кораблей, на которых служил или держал флаг Ямамото
- Броненосный крейсер Nisshin (январь 1905 — июнь 1908).
- Бронепалубный крейсер Aso (июнь 1908 — июль 1909).
- Бронепалубный крейсер Soya (июль 1909 — июль 1910).
- Лёгкий крейсер Kitakami (август 1921 — декабрь 1921).
- Лёгкий крейсер Isuzu (август 1928 — декабрь 1928).
- Авианосец Akagi (декабрь 1928 — октябрь 1933).
- Авианосец Kaga (октябрь 1933 — август 1939).
- Линейный корабль Nagato (август 1939 — февраль 1942).
- Линейный корабль Yamato (февраль 1942 — февраль 1943).
- Линейный корабль Musashi (февраль 1943 — май 1943).
Роль во Второй мировой войне
Исороку не скрывал своё негативное отношение к идее войны с США, Берлинскому пакту и вторжению в Маньчжурию. Это послужило поводом для неприязни со стороны многих высокопоставленных лиц Японской империи.
«Если разовьётся военный конфликт между Японией и Соединёнными Штатами, будет недостаточно захвата Гуама и Филиппин, и даже Гавайских островов и Сан-Франциско. Нам будет нужно маршировать до самого Вашингтона и подписать капитуляцию Америки в Белом доме. Я сомневаюсь, что наши политики (которые говорят о японо-американской войне с такой беззаботностью) уверены в победе и готовы принести нужные жертвы».
— писал Ямамото в письме к Рио Сасакава до нападения на Пёрл-Харбор.
Однако профессиональные качества Ямамото и его хорошее отношение к подчинённым позволили ему сделать карьеру во флоте, несмотря на существующие разногласия. 30 августа 1939 года Исороку был назначен главнокомандующим Объединённым флотом.
Ямамото сыграл важную роль в Второй мировой войне и в том, как в неё вступила Япония. Он разработал план нападения на Пёрл-Харбор и добился его воплощения в жизнь. Несмотря на своё отношение к предстоящей войне, он понимал, что не в силах предотвратить неизбежное. Поэтому, будучи преданным офицером, постарался сделать всё, чтобы Япония имела шанс победить. Создание 1-го воздушного флота из шести самых крупных авианосцев, влияние на военно-морскую стратегию Японии, вклад в развитие авиации — это только часть заслуг Ямамото.
Награды Исороку Ямамото
- Высший орден Хризантемы
- Орден Цветов павловнии
- Орден Восходящего солнца
- Орден Священного сокровища
- Орден Золотого коршуна 1-й степени
- Орден Золотого коршуна 2-й степени
- Орден Заслуг Красного Креста
- Орден Благодатных (Попутных) Облаков 1-й степени (Маньчжоу-го)
- Рыцарский крест Железного креста с Дубовыми листьями и Мечами
- Кавалер Большого креста ордена Заслуг германского орла
- Кавалер Большого креста ордена Короны Италии
Смерть
Ранним утром 18 апреля два бомбардировщика G4M1 «Бэтти» 705 эскадрильи, прикрываемые шестью истребителями A6M «Зеро», вылетели из Рабаула. В кабине бомбардировщика с бортовым номером 323 рядом с пилотом находился Ямамото. В небе над островом Бугенвилль их перехватили 14 американских истребителей P-38 Lightning. Спустя несколько минут изрешечённый пулями бомбардировщик с номером 323 рухнул в джунгли.
На следующий японский спасательный отряд под командованием лейтенанта Хамасуны обнаружил место крушение. Рядом с ним было найдено и тело адмирала. По словам Хамасуны, даже в смерти Ямамото сидел прямо, пристёгнутый к сиденью ремнём. Его рука в белой перчатке сжимала рукоятку катаны.
__________________________________________________________________________________________В игре World of Warships Исороку Ямамото представлен в роли уникального исторического командира кораблей японского флота. Ему же посвящена одноимённая коллекция предметов, повествующая о жизни и службе адмирала.