Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Бухара – один из известнейших городов Узбекистана, священное место всего мусульманского мира. Когда-то здесь проходил Великий шелковый путь.
На территории этого города сохранилось множество мечетей, усыпальниц и медресе, но на этом его туристический потенциал конечно не заканчивается. Корреспондент Podrobno.uz проехалась по Бухарской области и изучила, чем сегодня здесь заманивают туристов.
Пойкент
В первый день мы отправились в Пойкент – древнейший город в 60 км от Бухары. Как гласит история, это городище возникло приблизительно в IV-II веках до нашей эры и представляло собой разрозненные поселения, из которых потом сформировался целый город. Центральное место в нем занимала квадратная тридцатиметровая цитадель, которая до сих пор поражает своими размерами.
Здесь до сих пор ведутся археологические раскопки, в ходе которых были найдены различные предметы древности. Туристы могут посетить археологический мастер-класс и затем самостоятельно попробовать найти в песках этого городища монеты, осколки посуды и другие археологические предметы, которые можно спокойно забрать с собой на память об этом исторической месте.
Недалеко от развалин древнего города расположен музей "История городища Пойкент". Во время его посещения, мы познакомились с бытом города, в экспозиции музея представлены ювелирные украшения, посуда, керамика, фарфор и монеты II-XI веков.
Bukhara Tower
Башня была построена в первой половине прошлого века по проекту инженера Владимира Шухова для обеспечения города питьевой водой. Сейчас она служит местом туристического притяжения. При входе в здание мы познакомились с историческими фотоснимками и историей водоснабжения Бухары начала прошлого века.
На самом верху башни находиться смотровая площадка, здесь с сорокаметровой высоты вы сможете полюбоваться окрестностями. С башни открывается вид на одну из древнейших построек города – крепость Арк. Площадка огорожена металлическим каркасом для безопасности посетителей, здесь также висят указатели с расстоянием до крупных столиц мира и известных городов Узбекистана.
Кроме смотровой площадки, вы можете посетить ресторан. Один его зал находится под обзорной площадкой, где туристы наслаждаются видом с высоты птичьего полета, другой – на первом этаже, здесь вы можете посмотреть фотографии и ознакомится с историей возникновения башни.
Винзавод "Шохруд"
Это единственный винзавод в Бухаре и один из старейших в Узбекистане. Предприятию уже более 80 лет, и оно занимает особое место в винодельческой отрасли страны. Здесь вы познакомитесь с историей винодельни, побываете в винных погребах и узнаете процесс приготовления не только вин, но и коньяка.
Кроме ознакомления с процессом приготовления, вы также можете посетить дегустационный зал и попробовать различные сорта натуральных и десертных вин. Здесь вас научат настоящему искусству дегустации, вы сможете не только насладиться вином, но и прочувствовать и понять все вкусовые нотки каждого сорта.
Уста Давр
Всем известно, что в Самарканде находится древнейшая мастерская по производству шелковой бумаги. Но не так давно подобная мастерская открылась и в Бухаре. Здесь по старинной технологии производят бумагу, которая, по словам мастеров, храниться более тысячи лет.
Бумагу делают только посредством ручной работы. Мастера срезают ветки специально выращенных тутовых деревьев, очищают с них кору, затем ее размачивают и варят в течение суток. После этого полученную массу в течение нескольких дней отбивают деревянными молоточками, затем кладут под пресс и сушат в течение нескольких часов.
Чтобы бумага была гладкой, после сушки ее полируют гранитом. Со слов мастера, цвет бумаги зависит от возраста дерева, если дерево молодое бумага будет белая, если дерево старше – бумага получается темнее.
Кроме того, на шелковой бумаге рисуют миниатюры и выводят арабские письмена. При центре есть учебный класс, в котором обучают искусству миниатюры и каллиграфии. По словам основателя центра Даврона Тошева, в школу миниатюры принимаются все желающие, с 7 до 70 лет. Такую миниатюру, вы сможете сохранить на долгие годы, и может быть предать ее своим потомкам.
Джилвон Джилоси
В последний день нашего инфотура мы посетили райский уголок – туристический агроцентр "Джилвон Джилоси". Здесь выращивают сочные и сладкие яблоки, хурму, инжир. Мы поразились такому изобилию – халва, фисташки, орехи, различные пряности, компоты из разных фруктов, все это очень вкусное, а самое главное экологически чистое. Кроме того, здесь в прудах разводят рыбу, а на суше – страусов.
Страусы легко адаптируются к климатическим условиям, эта птица живет около 70 лет, как на воле, так и в вольерах. Мясо страусов практически не содержит холестерина, а яйца богаты питательными элементами. Также из скорлупы делают декоративные предметы, а навоз является отличным удобрением. Из страусиных перьев изготавливают костюмы, а когти используют в декоративных целях.
В общем Бухара полна не только историческими памятниками, но и разнообразными эко-зонами, которые позволят вам познакомиться не только с многовековой историей, но и провести активный отдых.
Также, если вы посетите Бухару, не упустите возможность пройтись по этому величественному городу после заката. Днем местность города играет яркими красками, с наступлением сумерек здесь все приобретает таинственный и полный загадками вид. Это абсолютно безопасно, так как каждые 100 метров здесь функционирует туристическая полиция.
Также вечером вы можете посетить известный ресторан Ipak Yoli и насладиться не только местной кухней, но и шоу-программой, в ходе которой можно узнать историю возникновения шелка, а также посмотреть показ мод, который состоит из шелковых нарядов, произведенных в этом городе.