Азербайджан, как и другие постсоветские республики, долгое время эксплуатировали на своих железных дорогах советское железнодорожное наследие. В итоге локомотивный и вагонный парк пришли в негодность с течением времени.
В 2014 году Азербайджанские железные дороги заключили договор с европейским производителем на поставку новых пассажирских вагонов . Российского производителя они почему то обошли стороной.
⬇⬇Читайте другие материалы на канале⬇⬇⬇:
"Зеленая" станция МЦК, на которой некомфортно находиться.
Это происходит, когда обратному тяговому току некуда деваться.
Как у поездов "срывает" токоприемники (+видео)
Было заказано 30 вагонов. Так как их эксплуатация планировалась на международном маршруте Баку-Тбилиси-Карс-Стамбул, вагоны должны предусматривать технологию перехода с колеи 1520 мм на колею 1435 мм.
В апреле 2019 года первая партия из 10 вагонов прибыла в Азербайджан своим ходом и была представлена общественности.
Кузова вагонов изготовлены из алюминиевых профилей, что позволяет облегчить тару вагона и иметь идеально ровные боковые стенки.
Окрас выполнен в корпоративных цветах железных дорог Азербайджана.
В целом конструкция вагонов и внутреннее обустройство выполнено с учетом самых новейших технологий. Тележки имеют одну из ступеней подвешивания в виде пневморессоры, что обеспечивает очень хорошую плавность хода и уменьшение вибрации в салоне.
Купе максимально продуманы для удобства пассажиров. Имеют трансформируемую конструкцию. Полки складываются в ниши стен.
Для сидения раскладываются подлокотники и спинки. У каждого пассажира имеется сейф с электронным замком, розетка, светильники.
Имеется возможность регулировки температуры в каждом купе, вызов проводника, настройки яркости освещения. Прямо в купе отображается занятость туалетных комнат и душевой.
Так как вагоны будут эксплуатироваться на маршруте проходящем через три страны, то в них реализована возможность посадки/высадки с/на платформы высотой 200 мм, 300 мм, 550 мм, 780 мм и 1100 мм.
Уже протестирована система смены колеи установленной на пограничном переходе Ахалкалаки. Система разработана производителем вагонов и обеспечивает переход с колеи 1520 мм на колею 1435 мм и обратно во время движения.
Максимальная скорость движения вагонов в регулярных поездах возможна до 160 км/ч. Такую скорость возможно реализовать разве что при движении по территории Турции.
Пассажирские вагоны являются продолжением программы замены подвижного состава железных дорог Азербайджана. Уже эксплуатируются электропоезда и электровозы, также закупленные в Европе.
Понравилась публикация, ставьте палец вверх! 👍 Делитесь в соцсетях и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить много интересного о рельсовом транспорте.