Найти тему

Трудные места Евангелия

«А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос» (Мф.23:8-10).

Это одно из самых излюбленных мест наших российских сектантов. Они очень любят цитировать его в споре с православными. Собственно сложность этого изречения обусловлена его кажущимся противоречием с практикой православной Церкви, в которой куда ни глянь, кругом отцы священники, вселенские учителя и наставники веры. И что тут ответишь им? Ведь получается и впрямь, что мы нарушаем слова Спасителя, который запрещает называться учителями, наставниками и отцами.

Так нарушаем ли или нет? Неужели две тысячи лет Православная Церковь не замечала этого изречения, а вот появились они, протестанты, и увидели его и поняли, насколько неправильно учит Православная Церковь?

Так посмотрим же в глубь веков, в глубь нашей церковной истории и спросим у святых отцов нашей Церкви, как они толковали это место Евангелия.

Так блаженный Феофилакт Болгарский пишет по поводу этого места: «Христос не запрещает называться учителями, но возбраняет страстно желать этого наименования и всячески стараться о приобретении его. Учительское достоинство в собственном смысле принадлежит только Богу. Также и словами: "отцом не называйте" не возбраняет почитать родителей; напротив, Ему угодно, чтобы мы почитали родителей и особенно духовных отцов. Этими словами Христос возводит нас к познанию истинного Отца, то есть Бога, так как отец в собственном смысле есть Бог, плотские же родители не суть виновники нашего бытия, а только содействователи и орудия Божии. Показывая пользу смиренномудрия, Христос говорит, что больший из нас должен быть слугой и последним. Кто будет сам себя возвышать, считая себя чем-то великим, тот будет покинут Богом и унижен».

Кстати, некоторые протестантские толкователи 19 века всерьез размышляли, можно ли называться к примеру магистром или доктором права, ведь на латинском языке запрет называться учителями звучит как запрет называться магистрами. Может быть Господь запрещает нам называться также преподавателями, профессорами, кандидатами наук, академиками, ведь все это разные степени учительства? А что же нам делать со школьным учителем? Может быть все-таки не стоит так буквально относится к словам Спасителя, а посмотреть в их внутренний смысл.

Итак, как указывает блаженный Феофилакт, общий смысл этого изречения заключается во внутреннем настрое человека. Смысл всей 23 главы Евангелия, в которой и содержится это изречение, обращен к осуждению фарисеев и книжников, которые гордились своим достоинством учителей веры. Господь как бы говорит нам: «Если ты и учительствуешь, то не гордись этим, ведь этому научил тебя Я. Если любишь ты своих родителей, не забывай, что Истинный Дарователь жизни — Отец Небесный». Так и блаженный Иероним Стридонский пишет: «Если мы называем человека отцом, то оказываем ему честь, соответственную его возрасту, а не считаем его виновником своей жизни» Так если мы называем священника «отцом» или «батюшкой», то не считаем его виновником или дарователем жизни, но оказываем честь его сану, который дарован ему от Отца Небесного.

Итак, наименования «Отец» (папа, авва и др.), «наставник» (воспитатель, педагог) и «учитель» (раввин, магистр и др.) в рассматриваемой цитате обозначают внутренний настрой человека и не следует их рассматривать как наименования, которые Господь вообще запретил употреблять по отношению к людям.

Священник Валерий Варнашов