Найти тему
Вадим Демьянович

Нобелевская премия. Настолько российская, что дух захватывает!

В свете начавшейся нобелевской недели новостные каналы кинулись освещать это событие. И как-то ненавязчиво один из них втихаря стал заявлять, что мол нобелевская премия на 12 % состоит из капитала Российской империи, поэтому мы, типа, также причастны к этому финансированию.

Ну, друзья дорогие, может быть следовало все-таки, полистать если не справочники, то хотя бы интернет-странички с полезными статьями про Альфреда Нобеля и его семью, давшую старт не одной Нобелевской премии, а минимум двум, причем российская была первой, а шведско-норвежская стала второй!

Альфред Нобель
Альфред Нобель

Да, Россия на 400 % «виновата» в том, что знаменитая (и главная) Нобелевка состоялась, так же как и процентов на 200 %, что она не стала Российской!

По порядку. Если бы отец-Нобель не сбежал от кредиторов в Россию, то 100 %, семейка Нобелей не стала бы успешной и богатой, а обанкротилась бы в своей родной Швеции. И как сложилась бы судьба великих изобретателей, не поверь им в России, не предсказуемо.

-3

Началом процветания Нобелей послужили военные заказы, обусловленные войнами, в которых участвовала Россия. А российские ученые помогали обучению и становлению в химическом дел Альфреда Нобеля, в частности. Смог бы он изобрести динамит, если бы не повстречался на одной из иностранных практик с изобретателем нитроглицерина? Не факт. Как и то, что без России отец и братья Нобели могли бы и не стать большими промышленниками и масштабными изобретателями. Применили бы они свои знания, умения и способности, оставшись банкротами в Швеции?

-4

Именно российский бизнес братьев Нобелей, где Альфред имел свою долю, помог многим изобретениям великого ученого и мецената. Он придумал первый трубопровод для вязких жидкостей, Нобели первыми создали танкеры и ёмкости для хранения нефтепродуктов, да много чего ещё. По оценке экспертов, доля российского бизнеса в состоянии самого известного Нобеля составляла треть от всей суммы, оставленной в наследство!

-5

Самые главные 100 % - это племянник Альфреда Нобеля, Эммануил, оставшийся главным прямым наследником после смерти дяди Альфреда. Ведь своё завещание химик оставил не заверенным нотариально, поэтому оно не имело однозначной силы, и ход ему должен был дать именно Эммануил Людвигович. Или отменить, а наследство разделить между остальными родственниками. Родившийся и воспитывавшийся в России, а теперь и управлявший делами всех российских предприятий «Бранобеля» старший сын Людвига решил, что идея дяди великолепна и дал завещанию ход. Правда, чтобы воплотить его, необходимо было вывести дядины средства из семейного бизнеса, на что потребовалось немало времени и сил.

Эммануил Нобель, портрет кисти Валентина Серова
Эммануил Нобель, портрет кисти Валентина Серова

Отрицательные российские показатели для Нобелевской премии и почему она не стала российской.

Да, это обычная старая российская беда – коррупция. Альфред Нобель столкнулся с большими трудностями, пытаясь зарегистрировать патент на изобретенный им динамит в нашей стране. Оказалось, гораздо проще вернуться в Стокгольм и сделать там всё бесплатно, чем платить мзду российским чиновникам. Так Российская империя «потеряла» отца-Нобеля, Альфреда и младшего из братьев. Вернулись они «на коне», и с тех пор Швеция только помогала их деятельности.

Думаю не стоит от этого горевать, ведь если бы Альфред Нобель остался в России и учредил свою премию здесь, тоже не известно, что из этого получилось бы… Окромя чиновником и прочее, у нас случились две революции, и наверняка, наследие Нобеля было бы разграблено или национализировано.

И ещё один факт. Премия Нобеля была учреждена в России раньше, чем в Швеции. Но это была премия имени Людвига Нобеля, присуждаемую один раз в пять лет за исследования и разработки в области науки и техники, и первым обладателем её стал российский ученый Алексей Иванович Степанов в 1886 г. (по другим данным в 1888 г.). Так что славим мы не первых, славим мы вторых. Премия была предана забвению в 1917 г. по вполне понятным причинам, о которых было в предыдущем обзаце… Возрожден русский Нобель только в 2005 году.

-7

Международная премия Альфреда Нобеля фактически была сформирована фондом Нобеля только в 1900 г., а вручать её стали с 1901 г.

Хорошо, что премия живет уже столько лет. Только жаль, что с самого начала, что сейчас, «у семи нянек дитя без глазу», и премию сотрясают множество скандалов и прецедентов. Она стала чрезвычайно политизированной, иногда скандальной и зачастую непредсказуемой.