Найти в Дзене
MGavrishenko

Самые необычные психические заболевания

Синдром чужой руки

Синдромом чужой руки называют сложное психоневрологическое расстройство, при котором одна или обе верхних конечности начинают внезапно функционировать вне зависимости от воли человека. В некоторых случаях такой синдром сопровождается эпилепсией.

Впервые это психоневрологическое расстройство было выявлено немецким неврологом Гольдштейном в 1909 году. Он столкнулся в своей практике с пациенткой, у которой во время сна левая рука начала пытаться ее душить. Других отклонений в психике больной выявлено не было, и впоследствии приступ не повторялся. После ее смерти было проведено вскрытие, и в головном мозге доктор выявил повреждение, вызывавшее прерывание передачи сигналов между полушариями. Именно эта патология и привела к развитию синдрома чужой руки.

Синдром зомби

Синдром зомби (или синдром Котара) – это редкое психическое отклонение, сопровождающееся появлением бреда о том, что все тело или какая-то его часть не существует или умерла. Больной может считать:

- что части мира или каких-то людей уже нет в живых;

- что у него отсутствует какой-то орган;

- что его тело приобрело огромные размеры («величиной со Вселенную»).

Некоторые пациенты с синдромом зомби верят в свое бессмертие, и почти все больные имеют склонность к суициду. Для проверки своего бессмертия они могут предпринимать попытки к самоубийству или требовать, чтобы убили их.

Пока ученые не дают четкого ответа о причинах развития этого редко наблюдающегося психического отклонения. Существуют версии о том, что оно может провоцироваться структурными изменениями мозга, токсическими или метаболическими нарушениями. Но они не подтверждаются данными компьютерной томографии.

Синдром синестезии

Синестезией называют необычное для большинства людей восприятие звуков, оттенков или запахов. Люди с таким отклонением буквально видят цвет в ответ на музыку или человеческую речь, описывают цвет аромата цветка и т. п. Причин такого отклонения может быть множество.

Распространенность синестезии составляет около 4,4% случаев, и она чаще наблюдается у креативных или творческих людей. Самым распространенным ее вариантом можно считать ощущение дней недели в цветовой гамме. А композитор А.Н. Скрябин, например, обладал «цветным слухом»: мог различать цвета в нотах музыкальной гаммы.

Деллюзия Капгра

Деллюзия Капгра (или бред наличия отрицательного двойника) является синдромом из области психиатрии, при котором больной уверен, что он или кто-то из его родственников или знакомых заменен двойником. При этом все негативные поступки, совершенные двойником, он приписывает двойнику, а положительные – себе. Деллюзия Капгра часто сопровождается признаками других психических или неврологических заболеваний (например, шизофрении). В некоторых случаях она дополняется другими симптомами.

Деллюзия Фреголи

Этот синдром является полной противоположностью описанного ранее в этой статье синдрома бреда наличия отрицательного двойника. При его наличии больной уверен, что окружающие его люди являются одним из его знакомых, который загримировался под них или умеет менять свою внешность. Название «деллюзия Фреголи» происходит от фамилии известного итальянского актера, умеющего быстро изменять свою внешность во время выступлений.

Ампутефилия

Больные, страдающие от ампутефилии, испытывают навязчивую мысль о том, что их конечности (верхние или нижние) попросту лишние и нуждаются в ампутации. При прогрессировании такого нарушения восприятия своего тела они могут самостоятельно выполнять такие действия, делая себя инвалидами. Для этого больной может наносить себе увечья, ведущие к параличу конечности, или ампутировать себе руку или ногу самостоятельно. После выполнения «операции» они чувствуют себя удовлетворенными от наступления долгожданной гармонии со своим телом.

Просопагнозия

Просопагнозия относится к расстройству психики, при котором происходит нарушение восприятия лиц людей, но распознавание предметов остается сохраненным. Эта патология может быть врожденной или приобретенной.

Случаи просопагнозии известны еще с IX века, но сам термин был введен в практику врачей немецким неврологом Бодамером только в 1947 году. Он описал симптоматику военного, который получил пулевое ранение в голову и перестал узнавать ранее знакомых людей и свое отражение в зеркале. При этом у него были сохранены другие сенсорные чувства: слух, тактильные ощущения и визуальная память на походку и манеры движения близких и родственников.

Трихотилломания

Трихотилломания характеризуется навязчивым и часто повторяющимся вырыванием собственных волос на теле или голове. При этом со стороны наблюдается их выраженная потеря. Для совершения таких действий больной может применять свои ногти, пинцет, иглы или другие механические приспособления.

Чаще вырывание волос выполняется в области головы: волосистая часть, ресницы, брови, усы, борода, ноздри или слуховой проход. В более редких случаях удалению подвергаются волосы в области груди, верхних и нижних конечностей, лобковой или периректальной области.

При этом расстройстве психики больной прекрасно осознает, что совершаемые им действия ненормальны. Они пытаются скрыть факт отсутствия волос и могут носить для этого шапку, делать татуаж бровей, приклеивать накладные ресницы и т. п.

Синдром Клейне-Левина

Синдром спящей красавицы характеризуется чрезмерной сонливостью, которая сменяется острым чувством голода.

Синдром Клейне-Левина (или синдром Спящей красавицы) является редким неврологическим расстройством, которое сопровождается сильнейшими приступами сонливости, сменяющимися резким чувством голода и нервными расстройствами. Причины развития такого заболевания до конца не установлены. Некоторые ученые выдвигают предположение, что недуг провоцируется сбоями в работе гормональной системы, а другие уверены в его генетической природе, т. к. заболевание нередко предается по наследству.

Это я к чему? С Днем психического здоровья, друзья! И спокойствия, только спокойствия!