Вот в чём, а в огурцах ( точнее в их вкусе в солёном виде) - я старовер и консерватор полнейший.
Есть конечно у меня несколько и «эдаких» рецептов , расскажу обязательно по мере заготовки , но основная масса банок будет по классике.
Ничего с собой поделать не могу)) Я не один раз уже писала - есть «талант» у меня один - правильный ( для меня конечно же) огурец , т.е с нужной степенью «брожения» , составом травок и даже количеством соли определяю на нюх🙈
В детстве , трапеза у бабушки так и начиналась - уж стол накрыт, картошка кружочками нажарена-остывает , а Наташа стоит и малосолку нюхает , степень готовности определяет 😂🙈( ну не ем я малосольные , только постоявшие пару недель как минимум , а бабушка солила много - поди упомни в какой банке «постарше»😂)
Есть то не ем , но для семьи и друзей малосолю конечно. Муж у меня их очень уважает))
Конечно , вариантов рецептов малосольных огурцов огромное множество - и на минералке , и в пакете , и с составом травок/специй можно «поиграть» , тут каждый выбирает что ему ближе))
Мой (точнее он народный ) рецепт как всегда - простейший:
Лист хрена
3 листа чёрной смородины
2 листа вишни
3 веточки укропа ( или зонтиков , если уже есть)
3-4 крупных зубчика чеснока
2 шт перца душистого и чёрного
3-4 горошины кориандра
Это примерно на килограмм огурцов.
Огурчики моем , обрезаем «попки» . На дно кастрюли ( банки, ведра и т.п) укладываем зелень/специи , дальше огурцы и порезанные дольки чеснока. И заливаем рассолом - из расчёта 3 ст.ложки соли на 1,5 литра воды.
Я обычно заливаю горячим , оставляю на столе до остывания и потом на сутки в холодильник - и уже можно есть.
Можно добавить при желании- зёрна горчицы, эстрагон, листья дуба, веточки с ягодами смородины красной, и даже перчик острый ( очень пикантно получается кстати с ним).
Единственное , соль лучше брать обычную, не йодированную ( хотя для малосольных это и не так важно, как для солёных - съедаются быстро 😊)) . Приятного аппетита)))