Когда я недавно спросил моего друга и серийного предпринимателя о том, как ему удается сохранять мотивацию в построении своего бизнеса, несмотря на бесконечный перечень задач, он сказал следующее: "Я разбиваю вещи на цели, которые будут в ближайшем будущем, потому что мне кажется, что это в пределах досягаемости. Если бы я сосредоточился только на больших целях, я чувствовал бы себя недостижимым."
Работая в конкурентной индустрии аренды отдыха, он говорит, что вместо того, чтобы быть одержимым долгосрочными целями бизнеса, такими как увеличение доходов, он фокусируется на небольших изменениях размера, таких как предоставление зонтиков во время сезона дождей или улучшение фотографий своих подразделений. Затем, как ученый в лаборатории, он наблюдает за эффектом этих небольших корректировок для своих общих целей. Он рассматривает эти незначительные изменения.
Он не одинок в этом методе расстановки приоритетов между мелкими коррективами и мелкими победами. Популяризованная в Японии как "кайдзен", эта идея признает, что небольшие, постепенные улучшения являются на самом деле ключом к поддержанию сильных и успешных предприятий в профессиональной и личной сферах.
"Негативные события могут оказать более сильное влияние, чем позитивные."
Нужно только взглянуть на британскую олимпийскую сборную по велоспорту, чтобы найти невероятный пример силы малых побед. С 1926 по 2002 год сборная Великобритании завоевала только одну золотую медаль за велоспорт на Олимпийских играх. Однако спустя всего шесть лет после того, как на борт вышел бывший главный тренер сэр Дэйв Брейлсфорд, команда завоевала семь из десяти золотых медалей на Олимпийских играх в Пекине и четыре года спустя повторила это выступление на Лондонских играх. Брейлсфорд считает, что его команда добилась ошеломляющего поворота, опираясь на теорию о предельных выгодах.
В качестве главного тренера Брейлсфорд пригласил хирурга для обучения олимпийцев правильным методам мытья рук, чтобы избежать болезней во время соревнований. Во время путешествия команда также приносила подушки, чтобы спать в одном и том же положении каждую ночь. Они даже узнали о приготовлении пищи для укрепления своего здоровья. Хотя команда внимательно следила за совершенствованием своих спортивных техник, она также сосредоточилась на совершенствовании неатлетических элементов тренировок, чтобы в совокупности повысить общую эффективность.
Воздействие малоэффективных, высокоэффективных видов деятельности на достижение более крупных побед ощущается во многих областях и отраслях. Прочитав 12 000 дневниковых записей 26 команд из 7 компаний, исследователи Гарвардской школы бизнеса обнаружили, что они назвали принципом прогресса:
"Из всего того, что может поднять эмоции, мотивацию и восприятие в течение рабочего дня, самым важным является достижение прогресса в значимой работе". "Наиболее распространенным инициирующим событием для "лучшего дня", - обнаружили исследователи, - был любой прогресс в работе человека или команды. Самым распространенным событием, вызвавшим "худший день", была неудача."
Исследователи обнаружили, что нас мотивирует не только значительный прогресс, но и дальнейшее продвижение к более масштабной цели. Небольшие победы и инкрементальные шаги вызывают негативную положительную реакцию, например, один писатель делится:
"Я понял, почему что-то не работает правильно. Я почувствовала облегчение и счастье, потому что это была небольшая веха для меня".
Способы, которые вы можете сделать прямо сейчас, чтобы сфокусироваться на цели.
Хотя празднование небольших побед может иметь большое значение для мотивации, исследователи также подчеркивают обратное:
"Небольшие потери или неудачи могут иметь крайне негативное влияние на внутреннюю трудовую жизнь... Негативные события могут оказывать более сильное влияние, чем позитивные". Соблюдение баланса может иметь важное значение для определения решения, цели или проекта вплоть до его завершения. Как советовал бывший тренер по велоспорту: "Забудьте о совершенстве. "Сосредоточьтесь на прогрессировании и добавьте улучшения." Другими словами, прогресс совершенствуется. Отмечайте небольшие победы и постепенный прогресс на пути к более крупной цели и избегайте мелких потерь.
Вместо того, чтобы требовать часовой практики медитации, подумайте о регулярном 10-минутном занятии, а затем постепенно увеличивайте его частоту. Вне зависимости от того, начинается ли новая практика медитации, запускается ли новый проект или принимается решение в новом году, ставятся ли перед собой более мелкие цели и отмечаются ли они по достижениям, это вполне может обеспечить более регулярный мотивационный толчок, необходимый для постоянного достижения успеха.